Страсти финального поединка за Кубок Украины среди ветеранов в возрасте старше 35 лет, который состоялся в Запорожье, бушевали в прямом и переносном смысле, рассказывает сайт ФК «" /> Страсти финального поединка за Кубок Украины среди ветеранов в возрасте старше 35 лет, который состоялся в Запорожье, бушевали в прямом и переносном смысле, рассказывает сайт ФК «"> Страсти финального поединка за Кубок Украины среди ветеранов в возрасте старше 35 лет, который состоялся в Запорожье, бушевали в прямом и переносном смысле, рассказывает сайт ФК «" />

Решительность Ивана Богатыря спасла жизнь человеку

logo
Решительность Ивана Богатыря спасла жизнь человеку - главная фотография

Страсти финального поединка за Кубок Украины среди ветеранов в возрасте старше 35 лет, который состоялся в Запорожье, бушевали в прямом и переносном смысле, рассказывает сайт ФК «Металлург»

Один из игроков гостей еще до перерыва серьезно травмировал ахилл, а второй, столкнувшийся с вратарем своей команды, вообще оказался в критическом состоянии, едва не проглотив язык. К счастью, расторопнее врачей кареты медиков оказался капитан запорожцев, опытнейший Иван Богатырь, отлично владеющий навыками первой помощи. 38-летний тренер ДЮСШ ФК «Металлург» вовремя сумел разжать челюсти пострадавшему, достал язык, чем, по сути, и спас жизнь коллеге, которого вскоре забрала карета специализированной скорой помощи с подозрением на разрыв печени…

Вот как сам герой описывает этот эпизод:

«Произошло чисто игровое столкновение, после чего я услышал «Не дышит!..», - говорит Иван Александрович. - Сразу вспомнился случай, когда в начале 2000-х еще в бытность Мирона Маркевича главным тренером «Металлурга» мы играли в Тернополе. Тогда была подобная ситуация - после удара ногой спазмировалась челюсть у нашего Коли Лапко. Все стоят, не знают, что делать, Коля лежит, глаза закатил... Хорошо, что у нас в команде был Ионел Пирву, который подбежал, разжал челюсть, вытащил язык. Этот случай врезался в память, так что, я знал, что делать в такой ситуации. Надо было быстро среагировать, чтобы человек задышал».

«Самое главное, что Иван быстро сориентировался, освободил дыхательные пути и не дал произойти асфиксии, - комментирует действия Ивана Богатыря старший врач спортивной медицины ФК «Металлург» Александр Великанов. - Счет был на минуты, ведь не среагируй он оперативно, последовала бы остановка сердца. Учитывая, что у пострадавшего было еще и внутреннее кровотечение, завести «мотор» было бы практически невозможно. Так что, Ваня большой молодец!»

После всех необходимых мероприятий первой медицинской помощи, пострадавшего Александра Семеренко скорая доставила в отделение реанимации Центра экстренной медицины и скорой помощи, где он был прооперирован. К счастью, на сегодня жизни Александра ничего не угрожает, он переведен в обычную палату хирургии. Отметим, что посильную материальную помощь футболисту оказали ветераны «Металлурга». Среди них, разумеется, и Иван Богатырь, чей поступок достоин отдельной награды.

 

Оставить свой комментарий: