В Киеве осудили шпионов-шантажистов

logo
В Киеве осудили шпионов-шантажистов - главная фотография

В столице судили основателей фирмы по прокату дорогих автомобилей, установивших в машинах устройства для наблюдения.

Минимум четыре автомобиля компании – "Porsche Cayenne", "Toyota Camry", "Volkswagen EOS", "Mercedes Benz" S 550 – позволяли прослушивать разговоры внутри салона каждой машины и следить за их передвижением. Партнеры основали "Прокат Авто 12" зимой 2011 года.

Внушительный автопарк состоял из полусотни машин, включая арендованные и собственные автомобили владельцев компании. Наибольшую выгоду приносили представительские лимузины. Однако, секрет успеха фирмы оказался не только в популярности их автомобилей. Как выяснило следствие, для этих целей компаньоны заказали изготовление и оплатили установку под передние приборные панели лимузинов GPS-трекеры с вмонтированными микрофонами. Это оборудование оснащалось SIM-картами одного из украинских мобильных операторов. При телефонном соединении, можно было слушать все разговоры внутри автомобиля. Полученные данные владельцы бизнеса использовали для последующего получения материального вознаграждения за неразглашение услышанной информации.

Такой "бизнес" смог продержаться два года. В апреле 2013 года правоохранительные органы изъяли у одного из основателей компании автомобиль "Porsche Cayenne", на котором было установлено шпионское оборудование. Технику нашли. Такая же участь ждала остальные машины с "прослушкой". В итоге, Оболонский районный суд Киева приговорил основателей фирмы к четырем годам заключения с испытательным сроком на 2 года.

Оставить свой комментарий: