Запорожский титано-магниевый комбинат отойдет Фирташу

logo
Запорожский титано-магниевый комбинат отойдет Фирташу - главная фотография

Дмитрий Фирташ получил доступ к Запорожскому титано-магниевому комбинату, одному из последних титановых активов в Украине, который оставался не в его власти.
Как сообщает газета «Капитал», Фонд госимущества Украины и компания "Толексис Трейдинг Лимитед" создали совместную компанию на базе госпредприятия ЗТМК. Номинальный контроль в новой фирме – ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" – сохранит государство, получившее 51%-ную долю за имущественный комплекс завода. Оставшиеся 49% отошли подконтрольной Фирташу "Толексис Трейдинг".
Взамен олигарх Фирташ обязался инвестировать в комбинат минимум $110 млн. При наиболее благоприятном сценарии объем инвестиций в ЗТМК может достигнуть $700 млн, заявил директор Group DF Борис Краснянский. Согласно программе модернизации предприятия, на нем планируется построить новые мощности по производству титановой губки и шлака, а также наладить производство титановых слитков и сплавов – продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью.
Запорожский комбинат – один из трех титановых производителей, которые Дмитрий Фирташ хотел бы контролировать. Уязвимым местом в стратегии Фирташа по построению титановой империи пока что остается лишь доступ к сырью. Оба производящих его горно-обогатительных комбината – Иршанский и Вольногорский – остаются в госсобственности, хотя структуры бизнесмена и арендуют их сейчас.

Оставить свой комментарий: