Глава Генеральной прокуратуры Виктор Пшонка дает понять, что президент Украины (1996-2004) Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам" /> Глава Генеральной прокуратуры Виктор Пшонка дает понять, что президент Украины (1996-2004) Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам"> Глава Генеральной прокуратуры Виктор Пшонка дает понять, что президент Украины (1996-2004) Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам" />

Пшонка: Кучма проходит по делу Гонгадзе как свидетель

logo
Пшонка: Кучма проходит по делу Гонгадзе как свидетель - главная фотография

Глава Генеральной прокуратуры Виктор Пшонка дает понять, что президент Украины (1996-2004) Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает «Интерфакс-Украина».
Как слообщил сегодня, 19 ноября, на брифинге генпрокурор, уголовное производство не закрыто.
"Дело расследуется и расследуется в части мотивов заказного убийства Гонгадзе", - сказал Пшонка.
При этом, отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучма, Пшонка сказал: "Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда есть предъявленные обвинения, то есть, когда есть доказательства обвинения, они выписаны в материалах дела… Кучма допрашивался по данному уголовному делу как свидетель, как и другие".
Как сообщалось, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле. Мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.
21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).
13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.
В декабре 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.
29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.
После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

Оставить свой комментарий: