Соглашение Украины с ЕС висит на волоске

logo
Соглашение Украины с ЕС висит на волоске - главная фотография

Дело Тимошенко остается камнем преткновения на пути подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Предстоящий саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе стал темой экстренного заседания бундестага.

"Мы хотим, чтобы Украина ориентировалась на Европу, но для этого необходимо выполнение ряда условий", - заявил в понедельник, 18 ноября, Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран ЕС, посвященная предстоящему саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

К числу таких условий глава внешнеполитического ведомства ФРГ отнес в первую очередь соблюдение на Украине правовой государственности. "Дело Тимошенко имеет в этом смысле совершенно особое значение", - констатировал он и добавил, что время, отпущенное Киеву для принятия решения по этому делу, истекает. Запланированное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом висит на волоске.

Отвечая в понедельник утром на вопрос DW, официальный представитель министерства иностранных дел Германии заявил, что "мяч в настоящий момент находится на украинской половине поля, и у Киева на поиск решения этой проблемы остаются только дни до саммита". Саммит пройдет 27-28 ноября.

На повестке дня бундестага

В Германии дело Юлии Тимошенко принимают особенно близко к сердцу. Об этом свидетельствуют не только регулярные полеты Гидо Вестервелле в Киев, но и тот факт, что первой на повестку дня экстренного заседания бундестага нового созыва в этот понедельник была вынесена проблематика предстоящего в Вильнюсе саммита и перспектива подписания соглашения с Украиной.

Примечательно, что вообще-то внеочередное заседание бундестага, который фактически пока "простаивает" за отсутствием нового правительства, было назначено для того, чтобы обсудить очередные аспекты шпионского скандала, лихорадящего Германию с лета текущего года - с момента разоблачений Эдварда Сноудена. Однако тема "Восточного партнерства", судя по всему, показалась депутатам более важной, и с правительственным заявлением выступила канцлера Ангела Меркель (Angela Merkel). Она говорила о "стратегической заинтересованности" Германии и Евросоюза в поступательном развитии этих стран, реформах в сферах демократии и прав человека, экономическом процветании. Сближение со странами "Восточного партнерства" Ангела Меркель считает для ЕС столь же важным, как тесные отношения с Россией или, например, переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли.

При этом, однако, подчеркнула она, "Восточное партнерство" не является инструментом дальнейшего расширения ЕС" и, следовательно, не открывает для шести постсоветских стран перспективу присоединения к Евросоюзу.

Кнут и пряник

Говоря о ходе переговоров на эту тему с Украиной, Меркель заявила, что ожидает от Киева сдвигов в реализации достигнутых ранее договоренностей, в частности, в деле "преодоления избирательности украинского правосудия", символом и примером которого, по словам канцлера, служит дело Юлии Тимошенко. "Мы хотим поддержать Украину в проведении необходимых реформ, - заявила Меркель, - но предпосылки для этого она должна создать сама, причем, не когда-нибудь, а сейчас".

Если такие предпосылки до саммита в Вильнюсе созданы будут и соглашение об ассоциации будет подписано, пообещала она, то Киев может рассчитывать на помощь Евросоюза даже авансом - еще до вступления этого соглашения в силу, - чтобы компенсировать возможный ущерб Украины вследствие ее проблем с Россией. Речь идет, в частности, о введении льготного режима на рынке ЕС для тех украинских товаров, которым закрывают доступ в Россию, а также о помощи в диверсификации энергоснабжения Украины, то есть, снижении ее зависимости от поставок российского газа.

Это - пряник. Кнут в виде ультиматума Киеву Меркель доставать не стала. За нее это сделал заместитель объединенной фракции консерваторов в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), не обремененный необходимостью соблюдать дипломатический протокол. "Без выезда госпожи Тимошенко за границу для лечения, - заявил он с трибуны бундестага, - не могут быть поставлены подписи под соглашением об ассоциации".

Роль России

В ходе парламентских дебатов в бундестаге едва ли не чаще, чем Тимошенко и Янукович, упоминалась фамилия российского президента. Ангела Меркель напомнила, что неоднократно говорила с Путиным о том, что у третьих стран, то есть у России, не может быть права вето на решения суверенных стран подписывать с ЕС соглашения об ассоциации. Она старалась убедить президента в том, что ни программа "Восточного партнерства", ни двусторонние договорные отношения с этими странами не направлены против России, совсем наоборот, выгодны ей.

По оценке внешнеполитического эксперта социал-демократической фракции Гернота Эрлера (Gernot Erler), усилия канцлера оказались тщетными. "Российское руководство, - с сожалением отметил он, - затвердело в своих представлениях о геополитических сферах влияния и конкуренции, считает, что ЕС просто старается вытеснить Россию из этой сферы ее влияния". Именно этим объясняется, по его словам, усиленный нажим России на Украину.

"Мы прекрасно видим, - говорил Шоккенхофф, - какими методами Россия старается не допустить подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Такие действия он назвал "грубым нарушением" принципов парижской хартии ОБСЕ, "совершенно неприемлемым" вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Причем, продолжал Шоккенхофф, тем самым "Россия действует вразрез с ее собственной концепцией единого экономического и гуманитарного европейского пространства".

Все выступавшие в понедельник в бундестаге на эту тему были в целом единодушны в своих оценках. Но были и нюансы. Так, внешнеполитический эксперт фракции "Союз-90"/"зеленые" Марилуизе Бек (Marieluise Beck) считает ошибочным, как это делает канцлер, изначально исключать перспективу присоединения стран "Восточного партнерства" к ЕС. Бек напомнила, что 49-я статья договора о создании ЕС однозначно предоставляет всем европейским странам без исключения подавать заявки на вступление в этот союз.

Deutche Welle - http://www.dw.de/no-sign-yet-of-ukraine-eu-agreement/a-17238479?maca=en-rss-en-eu-2092-rdf

Оставить свой комментарий: