В Запорожье открыли памятник киногерою Николая Рыбникова

logo
В Запорожье открыли памятник киногерою Николая Рыбникова - главная фотография

Сегодня в Запорожье открыли памятник актеру Николаю Рыбникову, точнее его киногерою Саше Савченко из легендарного фильма «Весна на Заречной улице».  Точное название памятника – садово-парковая декоративная скульптура художника и реставратора Тиграна Акобяна украсила проспект Металлургов, откуда берет начало дорога к самому комбинату. Композиция состоит из нескольких элементов: скамейки, на которой сидит Саша Савченко, отлитый из бронзы. За скамейкой стоит фонарный столб со стилизованными указателями: «Запорожсталь», «улица Заречная».  Скамейка музыкальная, когда на нее присядет прохожий – из громкоговорителя польется песня «Когда весна придет – не знаю…»
Как сообщил всем собравшимся директор комбината Ростислав Шурма, когда идея обрела законченный образ – на изготовление памятника стоимостью порядка 160 тысяч гривен ушло полгода. Прототипом киногероя Рыбникова стал теперь уже ветеран «Запорожстали» Григорий Пометун, который на сегодняшнем празднике был фигурой №1.
Открытие памятника приурочили к 80-летнему юбилею «Запорожстали», отшумевшему накануне. На втором по значимости проспекте Запорожья сегодня собрались и выступили директор комбината Ростислав Шурма, замгубернатора Петр Гончарук, мэр Александр Син, нардеп Евгений карташов, глава Запорожского облсовета Виктор Межейко. Было много теплых слов как в адрес самой «Запорожстали» - кормилицы для 16 тысяч запорожцев, так и простых человеских воспоминаний, связанных с фильмом Марлена Хуциева да и всей советской эпохой. Закончилось мероприятие обсуждением новой идеи:  чтобы Саше Савченко не было одиноко – поставить напротив него лирическую героиню фильма - учительницу Татьяну Левченко. 

 

Оставить свой комментарий: