Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендует Украине ввести государственное финансирование партий." /> Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендует Украине ввести государственное финансирование партий."> Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендует Украине ввести государственное финансирование партий." />

ОБСЕ рекомендует Украине ввести госфинансирование партий

logo
ОБСЕ рекомендует Украине ввести госфинансирование партий - главная фотография

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендует Украине ввести государственное финансирование партий.
Об этом сказала на круглом столе, посвященном избирательному законодательству, советник по выборам Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Лусине Бадалян.
Она отметила, что государственное финансирование партий присутствует практически во всех странах Европейского Союза, а те страны, в которых нет этого механизма, характеризуются, прежде всего, малой численностью населения, например Мальта.
«Это практика (госфинансирование партий), которая уже внедрена в почти всех европейских странах», – подчеркнула она.
В то же время, Бадалян отметила, что для предотвращения возможной коррупции при распределении госфинансирования партиям необходимо будет создать новое ведомство.
Этот госорган должен будет тщательно контролировать деятельность партий и анализировать их финансовую отчетность.
Такое же мнение выразила представитель Европейской комиссии «За демократию через право» ( «Венецианская комиссия») Амайя Убадо, которая сказала, что госфинансирование партий имеет ряд преимуществ.
Она отметила, что таким образом можно будет пресечь «олигархизацию» партий, предотвратить возможные нарушения во время агитационной деятельности.
Кроме того, госфинансирование подразумевает введение жестких санкций за нарушения, выявленные в деятельности партий.
Присутствовавшие на круглом столе представители фракций в Верховной Раде Партии регионов, «Свободы» и «УДАРа» поддержали идею введения госфинансирования партий, отметив, что она вряд ли найдет поддержку у населения.
При этом представитель фракции Коммунистической партии Георгий Крючков заявил, что его партия ни за что не поддержит такую инициативу.
«Наша партия выступает против того, что сейчас перекладывать на государство финансирование партий. Это не коньюктурно», – заявил он.
Политик считает, что в государственном бюджете никогда не появятся лишние средства для финансирования партий.
Также, он считает, что введение такого механизма только усилит коррупцию в политике.

Оставить свой комментарий: