В Германии сегодня начался судебный процесс по делу бывшего президента страны Кристиана Вульфа, занимавшего высший государственный пост с лета 2010 года по февраль 2012" /> В Германии сегодня начался судебный процесс по делу бывшего президента страны Кристиана Вульфа, занимавшего высший государственный пост с лета 2010 года по февраль 2012"> В Германии сегодня начался судебный процесс по делу бывшего президента страны Кристиана Вульфа, занимавшего высший государственный пост с лета 2010 года по февраль 2012" />

Экс-президента Германии судят за взятку в 719 евро

logo
Экс-президента Германии судят за взятку в 719 евро - главная фотография

В Германии сегодня начался судебный процесс по делу бывшего президента страны Кристиана Вульфа, занимавшего высший государственный пост с лета 2010 года по февраль 2012 года. Он обвиняется в использовании служебного положения в личных целях, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония в 2003-2010 годах.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, прокуратура усмотрела нарушение закона в связях экс-президента с его другом - бизнесменом и кинопродюсером Давидом Греневольдом. По версии обвинения, предприниматель в 2008 году заплатил 510 евро за номер в мюнхенской гостинице для Вульфа и его тогдашней жены Беттины, приехавших в баварскую столицу на пивной фестиваль "Октоберфест". Помимо этого он угостил чету ужином, счет за который составил 209 евро.
Буквально на следующий день после окончания "Октоберфеста" от Греневольда на имя Вульфа поступило письмо с просьбой поддержать один из проектов бизнесмена, что и сделал президент спустя 2,5 месяца. Сторона обвинения предполагает, что эти два факта связаны и в итоге Вульф в обмен на услугу друга задействовал административный ресурс для выполнения его просьбы. Греневольд, к слову, также проходит по делу и обвиняется в подкупе официального должностного лица.
Вульф объявил о своей отставке 17 февраля 2012 года. Заступив на пост президента в возрасте 51 года, он стал самым молодым главой германского государства за всю его историю. Установил Вульф и другой рекорд, однако "со знаком минус" - те 19 месяцев, что он выполнял свои обязанности, стали самым коротким сроком пребывания у власти на этой должности.
Причиной отставки стали публикации в немецких СМИ о сомнительном кредите в 500 тысяч евро на льготных условиях на покупку дома, который президент и его супруга взяли в 2008 году у жены предпринимателя Эгона Геркенса, близкого друга Вульфа.
Позже два крупных издания разместили материалы, согласно которым жена Вульфа на льготных условиях пользовалась автомобилем Audi Q3, предоставленным ей производителем в рекламных целях, причем еще до того, как машина появилась на рынке. Примечательно, что Нижняя Саксония владеет 20% акций Volkswagen (в его состав входит Audi), а сам политик состоял в наблюдательном совете концерна.
У СМИ был еще целый запас компрометирующих президента данных. Масла в огонь подлила газета Bild, оповестившая, что глава германского государства, будучи премьером Нижней Саксонии, в 2007 году несколько дней проживал в шикарном отеле на курортном острове Сильт в Северном море за счет того же Греневольда.

Оставить свой комментарий: