В Запорожье не растут съедобные грибы

logo
В Запорожье не растут съедобные грибы - главная фотография

- В городе Запорожье не растут грибы, пригодные в пищу. Соли тяжелых металлов, пестициды в почве грибы впитывают и накапливают как губка. Наиболее опасны грибы, растущие в промышленной зоне, вдоль автомобильных дорог, поэтому сбор грибов в этих местах особенно опасен. Чаще всего отравления происходят не ядовитыми токсинами гриба, а накопленными в нем веществами техногенного происхождения, - сообщила на пресс-конференций, посвященной острым кишечным инфекциям Елена Ананьева, заведующая санитарно-гигиенического сектора Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области. - Запомните: медициной не созданы эффективные лекарственные средства против коварных грибных ядов, уносящих жизни людей разных возрастов. Не приобретайте грибы у неизвестных лиц в местах неустановленной торговли. Берегите свое здоровье, здоровье ваших близких и детей!
Также к пищевым отравлениям может привести употребление овощей и фруктов, содержащих нитраты. Так, за первое полугодие текущего года в Запорожье было выявлено 195 случаев превышения допустимого содержания нитратов и запрещено к реализации 8 тонн опасной растительной продукции. По нормам ВОЗ, предельно допустимая норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг массы тела. 600 мг нитратов за один прием пищи – токсическая доза для взрослого человека.

Как отметили запорожские специалисты, чтобы защититься от кишечной инфекции, нужно всего лишь соблюдать простые правила:
- не покупать скоропортящиеся продукты в торговых точках, не оборудованных холодильником;
- не покупать консервы и другие продукты домашнего приготовления на стихийных рынках;
- отказаться от уличного фастфуда (шаурмы, беляшей, пирожков);
- не покупать молочную продукцию в пластиковой таре на рынке;
- соблюдать правила транспортировки и хранения продуктов;
- тщательно очищать, мыть продукты перед употреблением.

Оставить свой комментарий: