В Запорожье увековечили память о Валентине Яланском

logo
В Запорожье увековечили память о Валентине Яланском - главная фотография

На стене дома, где жил почетный гражданин Запорожья Валентин Яланский, установили мемориальный знак.
Событие приурочили к знаменательной дате - завтра, 7 ноября, Валентину Антоновичу исполнилось бы 85 лет.
Валентин Яланский занимал должность председателя исполкома Запорожского городского совета в 1974-1987 годах. Именно при Валентине Яланском Запорожье обрело современный вид.
Мемориальная доска установлена на доме №21 по улице Тбилисской. На открытие пришли вдова Валентина Яланского Лариса Степановна, его дочь Наталья, коллеги и друзья, руководство города и области.
"Валентин Антонович Яланский – человек-легенда. Я могу с уверенностью сказать, что именно при Яланском были построены Южный жилмассив, Хортицкий, Осипенковский и Бородинский микрорайоны и масса других объектов. С именем этого человека связана целая эпоха в развитии нашего города, период его расцвета", - заявил мэр Запорожья Александр Син во время открытия мемориальной доски.
Напомним, что Валентин Яланский родился 7 ноября 1928 года в семье железнодорожника. В 1943 году после расстрела отца немецкими оккупантами Валентин Антонович начал работать слесарем-паровозоремонтником. В 1952 году Валентин Яланский стал бригадиром агломерационного цеха на комбинате "Запорожсталь".
В 1961 году Яланский окончил металлургический факультет Всесоюзного политехнического института. В этом же году его избрали депутатом Орджоникидзевского районного совета.
В 1963 году Валентин Яланский становится заместителем директора комбината "Запорожсталь".
С 1974 по 1987 годы Валентин Яланский занимал должность председателя исполкома Запорожского городского совета. Умер 2 января 2002 года.

Оставить свой комментарий: