Запорожская власть фантазирует о снижении стоимости коммунальных услуг

logo
Запорожская власть фантазирует о снижении стоимости коммунальных услуг  - главная фотография

Сокращение потребления энергоресурсов в 5 раз, снижение стоимости коммунальных услуг для населения и переход на альтернативные источники отопления – такие цели будут достигнуты в ходе реализации муниципального энергетического плана.
В его рамках в Запорожье проходит трехдневный семинар «Муниципальное энергетическое планирование и инвестиции». В семинаре принимают участие руководители городских департаментов, управлений и коммунальных предприятий, представители промышленных предприятий и банков. Также в семинаре примет участие Генеральный консул Республики Польша в Донецке Якуб Волонсевич и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Детлеф Вольтер, делегации ряда других стран. Семинар станет стартом для изменения стратегии в области энергосбережения, уверены его участники.
Как рассказал мэр Запорожья Александр Син, стоимость потребленного газа для населения растет из года в год. С 2005 года эта сумма увеличилась в 3 раза с 260 до 894 миллионов гривен.
"Наша цель – остановить рост финансовой нагрузки на население. Муниципальный энергетический план предусматривает снижение потребления тепла в жилых домах в 5 раз, в 3-4 раза снижение цены для населения на оплату горячей воды, переход на возобновляемые источники отопления", - подчеркнул Син.
Также планируется снизить энергопотребление зданий с 200 до 15 киловатт на квадратный метр в год. Муниципальный энергетический план будет включать в себя ряд направлений - переход на альтернативные источники отопления и биотопливо, установка светодиодных светильников и солнечных батарей, полная термомодернизация зданий. Стоит отметить, что термомодернизация подразумевает под собой и полное архитектурное обновление сооружений, подчеркнул городской голова.
По словам Александра Сина, ресурс для возврата затрат на реализацию всех проектов есть. Сегодня из государственного бюджета выделяется сумма на компенсацию разницы в тарифах, ведь цена закупки природного газа значительно выше, чем тариф для населения. Так, в этом году на компенсацию разницы в тарифах только для Запорожья будет выделено около 900 миллионов гривен. Эти средства можно направить на возврат инвестиций, вложенных в проекты по термомодернизации. В таком случае их срок окупаемости составит всего 10 лет, тогда как при нынешних механизмах формирования тарифа проекты могут окупиться лишь за 35 лет.

Оставить свой комментарий: