На этот раз объектом, вызывающим опасение у экологов и общественников, стало Каховское водохранилище, о проблемности которого было известно еще на этапе его проектирова" /> На этот раз объектом, вызывающим опасение у экологов и общественников, стало Каховское водохранилище, о проблемности которого было известно еще на этапе его проектирова"> На этот раз объектом, вызывающим опасение у экологов и общественников, стало Каховское водохранилище, о проблемности которого было известно еще на этапе его проектирова" />

Запорожские экологи просят помощи у Президента

logo
Запорожские экологи просят помощи у Президента - главная фотография

На этот раз объектом, вызывающим опасение у экологов и общественников, стало Каховское водохранилище, о проблемности которого было известно еще на этапе его проектирования. По словам  специалистов, если сегодня не предпринять конкретных действий по спасению водоема, через 10-15 лет он превратится в болото, а затем и вовсе пересохнет. Это может привести не просто к экологической, а к национальной катастрофе – юг Украины останется без основного источника пресной воды.
Среди основных проблем, которые стоят сегодня перед Каховским водохранилищем Игорь Резников, глава общественной организации «Укртерра» перечислил следующие:
– Происходит стремительное биогенное изменение состава воды. Это связанно со сбросом сточных вод, массовым использованием в быту порошков и моющих средств. Из-за замедления водообмена водохранилище заиливается, в том числе заиливаются и нерестилища. Большая площадь водного зеркала приводит к чрезмерным испарениям пресной воды. В воде остается одна лишь соль.
Еще одна проблема связана с рыбой. Ее количество ежегодно уменьшается.
– По сравнению с 1991 годом в Каховском водоеме от изначального количества рыбы осталось лишь 10-20 процентов, – говорит кандидат биологических наук Владимир Сарабаев, руководитель регионального учебно-научного центра. – Из-за этого вода зарастает, тогда как в обычных условия излишки растительности объедаются рыбой. К тому же большая часть рыбы – это малоценная рыба, такая как карась, верховодка, окунь.  
В результате всего этого Каховского водохранилище, и без того не очень чистое, поскольку является последним в каскаде водохранилищ на Днепре, с каждым годом все ближе и ближе к экологической катастрофе.
При этом общественники уверены, что проблема Каховского водохранилища – это проблема не регионального, а национального масштаба.  Поэтому 25 октября отправили в Администрацию Президента проект комплексного обновления биологической среды водохранилища. Среди предлагаемых способов решения проблемы – создание на базе расположенной на Хортице биостанции ЗНУ рыбных инкубаторов, с последующим выпуском мальков в воду Каховки. А также проведение гидробиологического обследования водоема для выявления заиленных участков. Впоследствии на этих участках будет необходимо «намыть» искусственные острова. Это уменьшит площадь зеркала водохранилища, создаст дополнительные нерестилища для рыбы и постепенно приведет к восстановлению Великолужских плавней.

Оставить свой комментарий: