Алед Блейк: Украина переживет запугивание Россией и станет крупной европейской державой

logo
Алед Блейк: Украина переживет запугивание Россией и станет крупной европейской державой - главная фотография

Обозреватель Алед Блейк о борьбе за власть в будущее Украины и роль героического валлийского журналиста освещавшего величайшие преступления Сталина

Через много лет после окончания холодной войны и неоднократных перерисовок политической карты Европы, последствия неудачного советского эксперимента продолжают ощущаться.

Украина, огромная страна граничащая с Россией, с одной стороны, Черным морем на юге и множеством товарищей - бывших государств - коммунистов, следственно в центре борьбы за власть между востоком и западом.


Россия под руководством Владимира Путина, до сих пор не смогла разширить империю нового вида на запад, потеряв свое старое политическое и экономическое господство над старыми субъектами.

Теперь, судя по всему, ведет запугивание и дипломатическую войну с Украиной, устанавливает ограждения из колючей проволоки вдоль своей границы и придираеться к украинскому экспорту.

Но Украине, с населением в 48 миллионов человек, безусловно, суждено стать одной из ведущих держав Европы в этом столетии.

Хорошо помнятся страдания народа Украины в течении 20-го века - то в руках печально известной Einsatzgruppen SS - эскадронов смерти в 1940-х, или проект Сталина по этническим чисткам в 1930-х годах.

Нам стоит поблагодарить валлийца (бывшего журналиста Western Mail), Гаретта Джонса, за разоблачение жестокости Сталина, которая, несомненно привела к гибели 10 миллионов человек, самая страшная гуманитарная катастрофа в Европе и одна из наименее вспоминаемых.
 Джонс раскрыл голодомор в Украине в 1930-х, вопреки запрету посетить и увидеть своими глазами место катастрофы.

Голодомор с тех пор замалчивался Советским Союзом и был так же скрываем пост-коммунистической Россией.

Люди были настолько замучены голодом между 1932 и 1933 годами , что некоторые прибегали к каннибализму.


Многие историки согласны с тем, что голод был преднамеренным актом этнической чистки проводимой Сталиным, который искоренял восходящий украинский национализм.

Несколько лет назад я брал интервью у журналиста BBC Джона Суини, чтобы затем сделать документальную радио-передачу о Джонсе, о котором он страстно говорил - и высказал теорию, почему репортер умер в Китае в 1935 году.

"Я думаю, весьма вероятно, что Сталин заказал Джонса, потому что тот бросил ему вызов и рассказал историю голодомора," - сказал мне Суини.

В то время как Джонс, в настоящее время, почитается в Украине, Россия продолжает подметать под ковёр доказательства того, что она сыграла роль в голодоморе.

Украинцы только сейчас, после падения коммунизма, полностью осознали масштаб событий.

В истории всегда есть предупреждения, по которым мы можем учиться.

Пока Россия и ее союзники продолжают утверждаться в пост-коммунистический период, можно сделать так, чтобы все помнили роковые ошибки прошлого, расскрывшиеся блестящим валлийским журналистом.

Wales Online - http://www.walesonline.co.uk/news/news-opinion/aled-blake-ukraine-survive-russias-6260455?

Оставить свой комментарий: