Минагрополитики обвиняет инспекторов Роспотребнадзора в нарушении законов и распространении ложной информации после инспектирования фабрик корпорации "Рошен"." /> Минагрополитики обвиняет инспекторов Роспотребнадзора в нарушении законов и распространении ложной информации после инспектирования фабрик корпорации "Рошен"."> Минагрополитики обвиняет инспекторов Роспотребнадзора в нарушении законов и распространении ложной информации после инспектирования фабрик корпорации "Рошен"." />

Украина обвинила Роспотребнадзор в откровенной лжи относительно результатов проверки Roshen

logo
Украина обвинила Роспотребнадзор в откровенной лжи относительно результатов проверки Roshen - главная фотография

Минагрополитики обвиняет инспекторов Роспотребнадзора в нарушении законов и распространении ложной информации после инспектирования фабрик корпорации "Рошен". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Как заявили в министерстве, инспекционная группа нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса.
"Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации "Рошен" содержит откровенно неправдивую информацию, а ее тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - возмутились в Минагрополитики.
В частности, Украина считает безосновательными обвинения Роспотребнадзором производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствия разрешений на экспорт в РФ и изготовлении продукции на основе устаревших нормативов.
В министерстве говорят, что инспекторам предоставили все документы, подтверждающие как контроль качества, так и соответствие требованиям РФ.
Особенно Украину волнует требование России по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые РФ включила в свой реестр допущенных к поставкам.
"Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий", - удивились в министерстве.
Минагрополитики очередной раз обратил внимание и на нарушения процедуры проверки украинских предприятий.
В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя главного конкурента "Рошен" на российском рынке. Кроме этого, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик.
Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве глава российского ведомства Геннадий Онищенкодоговорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.
Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.
В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

Оставить свой комментарий: