Согласно результатам опроса украинских городов, проведенного Ассоциацией городов Украины среди своих членов, по состоянию на октябрь Госказначейство заблокировало почти" /> Согласно результатам опроса украинских городов, проведенного Ассоциацией городов Украины среди своих членов, по состоянию на октябрь Госказначейство заблокировало почти"> Согласно результатам опроса украинских городов, проведенного Ассоциацией городов Украины среди своих членов, по состоянию на октябрь Госказначейство заблокировало почти" />

Госказначейство заблокировало более 6 млрд грн средств местных бюджетов

logo
Госказначейство заблокировало более 6 млрд грн средств местных бюджетов - главная фотография

Согласно результатам опроса украинских городов, проведенного Ассоциацией городов Украины среди своих членов, по состоянию на октябрь Госказначейство заблокировало почти 1,6 млрд грн средств местных бюджетов. Если экстраполировать этот показатель на все органы местного самоуправления в Украине, получается, что сейчас в Госказначействе заблокировано более 6 млрд грн. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на слова эксперта по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александра Слобожана.
"Во всех городах независимо от категории (областного или районного значения) и региона блокируются все незащищенные статьи расходов. За летние месяцы объем заблокированных средств вырос в три раза, а по некоторым населенным пунктам продолжительность задержек достигла 150 календарных дней. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда даже города, которые в условиях острого дефицита местных бюджетов нашли средства на хоть какое-то финансирование ЖКХ, дорожного хозяйства, содержание бюджетных учреждений, не могут ими воспользоваться, поскольку Госказначейство не пропускает эти средства для осуществления необходимых проплат", - констатирует Слобожан.
При этом эксперты отмечают, что одна из причин нехватки средств на едином казначейском счете - завышенные макропрогнозы, которые правительство заложило в госбюджет-2013 и теперь, как следствие, недополучает запланированные доходы.
Директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудык склоняется к тому, что повторится прошлогодний сценарий и все запланированные расходы не будут профинансированы. Специалист считает, что принципиально изменить ситуацию до конца года вряд ли удастся, учитывая, что осталось мало времени. Рудик отмечает, что правительству целесообразно ориентироваться на пессимистический прогноз динамики экономики при бюджетном планировании, чтобы предотвращать возникновение тех проблем, которые сегодня имеют место.
"Бюджетную систему нужно перезагружать. Это предполагает огромную работу - как с точки зрения оптимизации расходов, так и создания условий для роста доходов благодаря реальному улучшению инвестиционного климата - через борьбу с коррупцией, рейдерством, усовершенствования работы судебной системы и т.д. Может показаться, что это очень общие вещи, но без них ощутимых изменений в бюджетной сфере не произойдет", - подчеркивает эксперт.
Напомним, согласно уточненным данным Госказначейства, в январе-сентябре 2013 года в госбюджет поступило 250,743 млрд грн., що на 4,422 млрд грн больше (или на 1,8%), чем за аналогичный период прошлого года.
В местные бюджеты (без учета межбюджетных трансфертов) за январь-август (данные за 9 месяцев еще не опубликованы) поступило 67,9 млрд грн, чтоо на 5,4% больше, чем в прошлом году. Объем межбюджетных трансфертов составил 72,8 млрд грн, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2012
Хотя бюджетные доходы растут на фоне нисходящей динамики экономики (как убеждает Миндоходив, благодаря детенизации), этого, как указано выше, все равно не хватает, чтобы обеспечить финансирование всех запланированных расходов.

Оставить свой комментарий: