«Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на $882 млн." /> «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на $882 млн."> «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на $882 млн." />

"Газпром": Украина задолжала за газ 882 миллиона

logo
"Газпром": Украина задолжала за газ 882 миллиона - главная фотография

«Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на $882 млн.
Об этом заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», – сказал он, напомнив, что «Газпром» за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита – авансировал транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже оплачен вперед до января 2015 года.
Также недавно, отметил Миллер, было принято еще одно важное решение – для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа «Газпромом» была предоставлена скидка на покупку газа. Таким образом, 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов.
«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», – сказал Миллер.
По его мнению, ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» – подчеркнул Миллер.

Оставить свой комментарий: