Начаты работы по восстановлению гидрологии притоков Орели

logo
Начаты работы по восстановлению гидрологии притоков Орели - главная фотография

Реки Грякова и Заплавка, а также большое количество пойменных озер в Магдалиновском районе мелеют и высыхают. Причина в том, что в свое время каналом Днепр - Донбасс они были практически отрезаны от Орели, которая наполняла их водой.
Заместитель председателя облгосадминистрации Ростислав Ботвинов провел выездное совещание по вопросу реализации проекта «Восстановление гидрологического режима системы озер Порубежное - Казачий лиман и реки Заплавка в Днепропетровской области».
В совещании принял участие директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Александр Оксамытный и руководители Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
На выполнение проекта выделено 300 тыс. из областного фонда охраны окружающей природной среды.
Сообщается, что в Магдалиновском районе вблизи сел Гупаловка - Чернетчина канал Днепр - Донбасс пересек русло реки Заплавка и отсек от реки Орель ряд крупных пойменных озер (Казачий Лиман, Порубежное, Кошаруватое, Мосичеве - общей площадью 165 га) и реку Гряково.
Особенно катастрофическое состояние гидрологического режима озерной системы образовался в течение засушливого периода 2010 - 2012 гг , когда по всей территории области значительно снизился уровень грунтовых вод (местами на 1-1,5 м), наблюдалось пересыхание малых и средних рек, высыхание озер. Из-за отсутствия весеннего питания со стороны реки Орель уровень воды в озерах в течение зимне-осеннего периода не восстанавливался и состояние озер с каждым годом ухудшалось. По состоянию на июнь 2013 года уровень воды в озерах Казачий Лиман и Порубежное снизился на 0,55 - 0,6 м. Учитывая мелководный характер озер, такое снижение уровня воды оказалось катастрофическим - в озерах полностью погибла рыба. В жаркие дни вода в озерах перегревался до 30° и более, проявились гнилостные процессы в илистых донных отложения, загрязнение воды продуктами разложения мулов, состоялось полное поглощение кислорода в воде.
«В ситуации глобального потепления состояние водоемов имеет особое значение, потому что это один из факторов определения климатических условий. Мы не имеем права терять малые реки и озера. Именно поэтому осуществляется проект по восстановлению гидрологического режима притоков реки Орель. Создание промывного режима в системе озер и расчистка перемычек между озерами восстановит их водообмен, обеспечит весеннюю промывку, активизирует процесс самоочищения, улучшит качество воды и в целом приведет к восстановлению естественного состояния системы», - отметил Ростислав Ботвинов.
Проектом «Восстановление гидрологического режима системы озер Порубежное - Казачий лиман и реки Заплавка в Днепропетровской области» предусмотрено: расчистка существующей пролива от реки Орель в дюкера, переход дюкером под каналом Днепр - Донбасс; расчистка протоков, соединяющих озеро Порубежное с озерами Круглый Лиман и Казачий Лиман из реки Заплавка; расчистка участков дренажного канала от автодороги Гупаловка - Нехвороща до акведука реки Заплавка через канал Днепр - Донбасс.

Оставить свой комментарий: