В Запорожье криминалисты идентифицировали бойца Красной Армии

logo
В Запорожье криминалисты идентифицировали бойца Красной Армии - главная фотография

В селе Мордвиновка Мелитопольского района Запорожской области были захоронены останки 36 бойцов Советской армии.
К сожалению, имена этих героев установить не удалось: время уничтожило приметы. Тридцать седьмым был уроженец Мордвиновки Александр Иванович Федосеев, боец НКВД, погибший в 1941 году при обороне Киева. Идентифицировать останки удалось с помощью экспертов-криминалистов МВД по так называемому «смертному» медальону, куда вкладывалась бумажная лента с фамилией бойца. И хотя минувшие годы не прошли для бумаги бесследно, милицейские эксперты все же смогли прочитать текст. Поэтому воин, который навсегда остался 26-летним, через семь десятилетий вернулся в родную землю.
Это стало возможным благодаря кропотливой работе поисковиков киевского Центра патриотического воспитания детей и молодежи «Юный пограничник» под руководством Валерия Константинова, кировоградской благотворительной организации «Поисковый отряд «Зеленая брама» под руководством Анатолия Фартушного, и Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области под руководством Владимира Смердова.
Как рассказал председатель совета Центра патриотического воспитания детей и молодежи «Юный пограничник» Валерий Константинов, только за последнее время членами Центра были разысканы останки 376 бойцов и командиров Советской армии. Хорошим подспорьем служит то, что поисковая работа проводится под патронатом рабочей группы по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи при Министерстве внутренних дел Украины. Не остаются в стороне и местные органы внутренних дел, предоставляя необходимую экспертную помощь, без которой многие из погибших героев Великой войны так и остались бы безымянными.


Оставить свой комментарий: