Вилкул и актер фильма «В бой идут одни старики» передали историческому музею Днепропетровска куски самолета

logo
Вилкул и актер фильма «В бой идут одни старики» передали историческому музею Днепропетровска куски самолета - главная фотография

Вице-премьер-министр Александр Вилкул в роли председателя Государственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, вместе с поисковиками и актером Владимиром Талашко передали более 1,5 тысячи экспонатов времен Великой Отечественной войны в Национальный музей им. Д.И. Яворницкого в Днепропетровске.
«Уже для нескольких поколений одним из самых знаковых фильмов, который рассказывает историю Великой Отечественной войны, является фильм «В бой идут одни старики». В этом фильме речь идет о героизме летчиков, пехотинцев, инженеров - всего нашего народа. Сегодня мы передаем в музей имени Яворницкого остатки легендарного самолета ЛА 5, который, так же, как в том фильме, защищал небо нашей родины», - сказал Александр Вилкул на церемонии передачи экспонатов в музей.
Самолет ЛА 5 , фрагменты которого теперь храниться в Днепропетровском музее им. Яворницкого, нашли во время раскопок на одном из плацдармов реки Днепр. Самолет ЛА 5 входил в состав 302-й истребительно-авиационной дивизии. Именно в этой дивизии служил трижды Герой Советского Союза, украинец, летчик Иван Кожедуб. Его считают лучшим «асом» авиации союзников. За всю войну ни разу не был сбит. На своем счету имеет 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 64 самолета противников.
В музей также были переданы фрагменты тяжелой военной техники и вооружения, личные вещи солдат, гильзы и бытовая военная атрибутика. Все эти экспонаты были найдены поисковиками на месте тогдашних боев.

Оставить свой комментарий: