Запорожские казаки вооружились пушками

logo
Запорожские казаки вооружились пушками - главная фотография

В историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» на Хортице появилась военная пушкарня.
Ее презентация прошла вчера 21 октября.
Пушки, фальконеты, мортиры, гаубицы, ожиги (скорострельное оружие времен казачества), снаряды того времени - ядра, бомбы, гранаты, а также различные образцы казацкой артиллерии того периода – все это есть в пушкарне.
Как рассказал гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, в экспозиции представлены и ремесленные инструменты, которые помогали запорожцам в изготовлении необходимых для артиллерии тех времен компонентов - пороха и селитры: котлы, лопаты, кирки, жернова. Некоторые из перечисленных инструментов, кроме того, использовались и для фортификационных работ. Также здесь представлены приспособления, необходимые для изготовления деревянных компонентов артиллерийских лафетов.
Рядом с пушкарней устроен навес, под которым установлена модель телеги - незаменимого транспортного средства, используемого для перевозки артиллерии и сопутствующих предметов.
Отметим, исторические данные свидетельствуют, что в период последней Запорожской Сечи, Новой Сечи, существовавшей в 1734-1775 годах, пушкарня выполняла две основные функции. В ней находился арсенал запорожской артиллерии и содержались преступники. Именно эти два аспекта и освещаются в экспозиционном объекте. Освещение темы защиты территории Украины от врага – основная идея экспозиции нового объекта.
По словам Максима Остапенко, часть вещей, которые представлены в экспозиции, являются оригинальными предметами эпохи казачества.

Оставить свой комментарий: