Под Мелитополем опять прорвали оборонительную линию «Вотан»

logo
Под Мелитополем опять прорвали оборонительную линию «Вотан» - главная фотография

19 октября на земле возле села Мордвиновка, которая 70 лет назад была буквально залита кровью, на этой земле вновь разыгрался военный театр. Вновь по ней зашагали солдатские сапоги, вновь она услышала разрывы снарядов, свист пуль и гул самолетов. После артиллерийской подготовки, воздушного боя, форсирования реки и продолжительного сражения бойцы Красной армии выбили с нашей земли фашистскую нечисть и на высотке водрузили победное красное знамя.
 Только в этот раз не было солдатских смертей и слез военного горя. Были слезы ветеранов, которые и по прошествии 70 лет помнят весь ужас войны, были открытые удивленные рты их правнуков и восхищённые комментарии зрителей, наблюдавших за исторической реконструкцией прорыва советскими войсками  немецкой оборонительной линии «Вотан». 
В реконструкции приняли участие более 600 участников - членов историко-патриотичных клубов со всей Украины, около 10 единиц военной техники образца Великой Отечественной войны и 4 самолета. Наблюдая за потешным боем, видя улыбки «красноармейцев» и «фашистов», их братание после нашей победы, понимая всю условность происходящего не получалось, стоя на высоте, абстрагироваться от  ужаса семидесятилетней  давности. От понимания того, сколько здесь полегло наших солдат по коже бежали мурашки. Боже, сколько же вынес советский солдат, пока добрел до этого Берлина.
Присутствовавший на реконструкции губернатор нашей области предпочел компании народных депутатов Украины Вадима Колисниченко и Евгения Балицкого, щеголявших в военной форме,  компанию простых ветеранов. Как всегда Александр Пеклушенко нашел простые и нужные в этот день слова:
"Я думаю, что все, кто сегодня присутствовал на этой реконструкции освобождения Мелитополя  испытывают чувство гордости  за подвиг великого солдата Красной армии. Я знаю, что на нашей запорожской земле всегда будут чтить героев Великой Отечественной войны.  Каждая могила, каждый памятник  подвигу советского народа в войне  - это святое место. И проводя такие реконструкции мы - запорожская власть совместно с социально ответственным бизнесом, преследуем две основные цели:  первое - это на фоне этой реконструкции показать весь ужас и трагизм войны как таковой, и вторая задача -  показать героизм советского народа, показать героизм бойца Красной армии. И по глазам людей, которые здесь присутствуют, по глазам молодежи я вижу, чувствую и знаю, что подвиг советского солдата никогда не будет забыт на запорожской земле и этот подвиг никому не удастся переписать. Слава героям освободителям!"  - подытожил запорожский губернатор.
Нужно отметить, что на реконструкции были организационные просчеты. Многим зрителям, чтобы добраться до самого действа приходилось бросать автомобили далеко от происходящего и километр брести по густой грязи. Во время самой реконструкции не хватало зрителям информации о том, что же сейчас происходит на поле боя. Но на эти недостатки, Александр Пеклушенко  укажет  уже в понедельник  на рабочем совещании. Нам почему-то так кажется.

 

 

Оставить свой комментарий: