Будущее украинского сельского хозяйства за генномодифицированными культурами?

logo
Будущее украинского сельского хозяйства за генномодифицированными культурами? - главная фотография

Исходя из результатов социо-экономического исследования, проведенного профессором Ярославом Блюмом, в Украине потенциал и преимущества для сельхозпроизводителей имеют четыре генномодифицированные культуры: соя, кукуруза, рапс и сахарная свекла. Потенциальная совокупная выгода от их широкого внедрения оценивается в 4 млрд. грн. ежегодно.
Об этом в Днепропетровске сообщил эксперт Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, доктор биологических наук Борис Сорочинский.
«Аграрная биотехнология несет неоспоримые выгоды для фермеров и для экономики в целом. Используя биотехнологические культуры, фермеры могут производить больше продуктов питания и одновременно лучше распоряжаться земельными ресурсами. Учитывая мировой опыт внедрения аграрных биотехнологий в сельском хозяйстве доказано, что их применение в растениеводстве является абсолютно прибыльным для фермерских хозяйств всех уровней - от малых до мощных, что повышает рентабельность и способствует экономическому развитию», - подчеркнул ученый.
Именно поэтому все больше сельхозпроизводителей используют аграрные биотехнологии. Более 17 миллионов фермеров во всем мире выращивают биотехнологические культуры и поддерживают устойчивое развитие сельскохозяйственных инноваций, которые помогают повысить производительность и, соответственно, доходы. Ежегодно увеличивается количество гектаров пахотных земель, используемых для генно-инженерных растений. Сейчас эта цифра составляет 170,3 млн. гектаров.
По словам Бориса Сорочинского, использование аграрных биотехнологий положительно влияет на биоразнообразие и улучшает общее состояние и качество грунтов.
Вместе с тем на сегодняшний день в Украине весьма консервативное отношение к ГМО. Наблюдается это и в законодательстве, подчеркнула представитель Комитета по биотехнологии Европейской Бизнес Ассоциации Оксана Романюк.
«Комитет по биотехнологиям ЕБА выступает за полное урегулирование вопроса регистрации ГМ-культур в Украине путем принятия необходимых подзаконных актов к Закону о биобезопасности. Украинский сельхозпроизводитель должен иметь выбор пользоваться семенами, полученными путем традиционной селекции, или биотехнологическими культурами, которые обеспечивают более стабильный урожай. Мы за то, чтобы украинские сельхозпроизводители были конкурентоспособными на международном аграрном рынке по сравнению с соседними европейскими и другими развитыми странами мира», - подчеркнула Оксана Романюк.

Оставить свой комментарий: