Около 3% украинцев проживают за чертой бедности и вынуждены выживать на 20 гривен в сутки." /> Около 3% украинцев проживают за чертой бедности и вынуждены выживать на 20 гривен в сутки."> Около 3% украинцев проживают за чертой бедности и вынуждены выживать на 20 гривен в сутки." />

Около 3% украинцев проживают за чертой бедности

logo
Около 3% украинцев проживают за чертой бедности - главная фотография

Около 3% украинцев проживают за чертой бедности и вынуждены выживать на 20 гривен в сутки.
Об этом сообщила на пресс-конференции заведующий отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Людмила Черенько.
«2,9% украинцев живут за чертой бедности, это около 20 грн в сутки», – сказала она.
По словам Черенько, по данным первого квартала 2013 года, в Украине проживает 25,6% бедных, что меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
Эксперт сообщила, что, согласно данным исследования бедности в 2012 году, центром бедности в стране являются северо-западный и южно-центральный регионы, а более благополучная ситуация – в центре и на востоке.
Черенько отметила, что гендерный фактор показателя бедности работает лишь в старших возрастных группах – 75+. В частности, сверхвысокий риск бедности в возрасте 75+ именно среди женщин. «В этом возрасте в основном женщины преклонных лет остаются одни, а пенсия у них значительно ниже, чем у мужчин», – объяснила Черенько.
По ее словам, в остальных возрастных группах практически нет разницы в показателях между мужчинами и женщинами, поскольку бедность – явление семейное. «Мужчины больше зарабатывают, у них выше пенсии, но бедность определяется на уровне домохозяйств, когда все приносят свои доходы в один котел, и здесь гендерный принцип не работает», – сказала эксперт.
Также, по ее словам, группой риска являются молодые люди, которые начинают создавать семьи и рожать детей.

Оставить свой комментарий: