Днепропетровский админсуд отклонил иск Днепродзержинского горсовета к ВО «Свобода»

logo
Днепропетровский админсуд отклонил иск Днепродзержинского горсовета к ВО «Свобода» - главная фотография

Днепропетровский окружной административный суд отклонил иск к городской организации ВО «Свобода» Днепродзержинска об ограничении права на информационные акции, который подал исполнительный комитет Днепродзержинского городского совета.
Поводом для иска стало письменное сообщение исполняющего обязанности председателя городской организации ВО «Свобода» Александра Залевского, которое было направлено в исполком, о проведении информационных акций в октябре этого года. Во время акций запланировано установление палаток, плакатов, информационных стендов, партийных флагов и флагов УПА, распространение газет и информационных листовок ВО «Свобода».
Исполком городского совета Днепродзержинска в иске отметил, что некоторые даты и места проведения акций националистов совпадают с местом и датой проведения агитации ячейки коммунистов. И поэтому городские власти считают, что это может повредить общественному порядку, создать опасность беспорядков и угрозы правам и свободам граждан.
Как отметил истец, коммунисты подали уведомление о своих акциях раньше ячейка ВО «Свобода» и в своих письмах указывают на опасность для них со стороны свободовцев. И это якобы дает основания для запрета акций именно националистам.
«Впервые за мою деятельность суд рассмотрел дело об ограничении прав на информационные акции свободовцев справедливо, - прокомментировал событие заместитель председателя областной организации ВО «Свобода» по юридическим вопросам Дмитрий Барлюта. - Судья указал, что власть обосновала свой иск письмами городских и районных депутатов от КПУ, где были указаны ложные и предвзятые сведения о деятельности организации ВО «Свобода» в городе. Суд принял во внимание положения, что местные советы не имеют права оказывать предпочтение какой-либо политической партии и справедливо отметил, что все партии и общественные организации, согласно Конституции Украины, имеют равные права на мирные собрания».

Оставить свой комментарий: