Лауреатами премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер." /> Лауреатами премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер."> Лауреатами премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер." />

Нобелевская премия по экономике досталась американцам

logo
Нобелевская премия по экономике досталась американцам - главная фотография

Лауреатами премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер. Жюри отметило их работы, которые касаются "эмпирического анализа цен на активы". Исследования позволяют прогнозировать в биржевые котировки в долгой перспективе. Прямая трансляция велась на сайте Нобелевского комитета.
Профессор Йельского университета Р.Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории финансов. Профессор Бизнес-школы Чикагского университета Фама является соавтором принципов гипотезы эффективного рынка. Профессор Чикагского университета Хансен является создателем обобщенного метода моментов, является автором многих работ по применению ОММ для анализа экономических моделей в различных областях.
Шиллер входит в сотню самых влиятельных мировых экономистов. В 2012г. аналитики агентства Thomson Reuters называли его ключевым претендентом на Нобелевскую премию по экономике за "исследования волатильности финансового рынка и динамику цен на активы". Кроме того, Шиллер еще в 2006г. говорил о серьезнейшем риске глобального кризиса: "существует очень значительный риск, что мы стоим на пороге плохого периода, который ознаменуется падением продаж, снижением цен, дефолтами, потрясениями на финансовых рынках и возможной рецессией, которая начнется раньше, чем мы ожидали".
Традиционно Нобелевская премия по экономике является одной из самых непредсказуемых. И в этом году до последнего дня данная номинация не имела явного фаворита, как в случае с премиями в других областях.

Оставить свой комментарий: