В Запорожье прошел митинг, посвященный 70-летию освобождения города

logo
В Запорожье прошел митинг, посвященный 70-летию освобождения города - главная фотография

Сегодня в Запорожье состоялась передача Всеукраинской эстафеты памяти и закладка капсулы с томской землей по случаю 70-летия освобождения Запорожья от нацистских захватчиков. Эстафету памяти принимал председатель Днепропетровской областной государственной администрации Дмитрий Колесников. В закладке капсулы участвовала делегация из Томской области под руководством заместителя губернатора Владимира Жидких.
Всеукраинская эстафета памяти переходит из одного города в другой по пути воинов-освободителей. В рамках эстафеты в гильзу добавляется горсть земли из каждого города. Городской голова Александр Син неоднократно подчеркивал важность передачи памяти о подвиге советских солдат и всего народа в Великой Отечественной войне.
- Мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить непрерывную передачу эстафеты памяти не только из города в город, но и от поколения к поколению.
Городской голова отметил, что в Запорожье ведется активная работа по сохранению памяти о подвиге советских солдат:
- В канун 70-летия освобождения Запорожья мы провели реконструкцию Аллеи Боевой Славы и восстановили музеи Великой Отечественной войны во всех школах города. Хочу заверить вас, что в Запорожье слово «ветеран» всегда будет звучать гордо!
У мемориала «Скорбящая мать» состоялась закладка капсулы с томской землей в честь участия в боях за Запорожье 79-й Гвардейской дивизии, сформированной в Томской области.
- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения тем, кто ценой своей жизни дал нам возможность строить наш город, создавать семьи, растить детей под мирным небом.
Губернатор Александр Пеклушенко на митинге поздравил всех ветеранов с праздником, услышав в ответ искреннюю благодарность стариков за заботу: "Вы - единственные наши герои, и других у нас никогда не будет!"

Также на митинге был замечен начальник ГУМВД Украины в Запорожской области Владимир Серба, ранее избегавший публичных городских мероприятий. Хочется отметить, что знамя Эстафеты воинской славы почему-то было не красным стягом, под которым красноармейцы 70 лет назад шли на смерть, а копией флага Партии регионов с добавленной надписью, георгиевской лентой и фотографией памятника воину-освободителю. Из праздника в праздник, правящая партия разворачивает не к месту свои знамена. В этот раз, она фактически «приватизировала» победу советских войск при освобождении Запорожья над немецко-фашистскими захватчиками. Запорожские школьники и студенты по-привычке были снабжены плакатами: "Нет фашизму!" и пытались скандировать: "Мы за... мы за..." но нескольско раз кряду запнулись. А на вопрос корреспондента "Вв": "За что вы, ребята?" - девочки смутились, но один из парней собрался и ответил: "Мы за счастливое будущее!"


 

 

Оставить свой комментарий: