В правительстве разработали очередной способ, как обеспечить украинцев жильем." /> В правительстве разработали очередной способ, как обеспечить украинцев жильем."> В правительстве разработали очередной способ, как обеспечить украинцев жильем." />

С 2014 года запорожцы смогут получать жилье в аренду с правом выкупа

logo
С 2014 года запорожцы смогут получать жилье в аренду с правом выкупа - главная фотография

В правительстве разработали очередной способ, как обеспечить украинцев жильем. Уверяют, что на выгодных условиях начнут раздавать квартиры в новостроях уже со следующего года. Правда, претендовать на метры смогут не все.
Министр по вопросам развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил, что власти разработали программу, по которой можно будет брать в аренду жилье с последующим выкупом его и всего под 3% годовых. По его словам, уже есть около трех тысяч квартир для этой программы, которая начнет реализовываться со следующего года.
В Государственном ипотечном учреждении, планируют, что органы местного самоуправления будут составлять списки из тех, кто стоит в очереди на жилье, для участия в программе. В приоритете — бюджетники (учителя, медики) и молодые семьи. Им нужно будет доказать, что они действительно нуждаются в квартире (то есть, что на них не записана жилплощадь). Также невозможно будет взять в аренду жилье с последующим выкупом не по месту прописки. То есть если человек прописан в Запорожье, а живет в Киеве, то стать на учет на получение дешевого жилья смогут только в родном городе.
Разорвать контракт со съемщиком смогут, если он не платит аренду и коммунальные платежи больше года. Если же он регулярно вносит квартплату, но с ним что-то произойдет — попадет в больницу, к примеру, договор смогут перезаключить на родственников, чтобы квартира осталась за ним.
Пока все нюансы проекта еще обсуждаются. Скорее всего, государство будет выкупать квартиры у застройщика по льготной цене и распределять их между нуждающимися, а участники программы уже будут рассчитываться с государством. Разбивать стоимость квартиры планируют на 15 лет. Правда, власти планируют ввести определенные ограничения по площади съемной квартиры, которую можно выкупить. Например, для семьи из двух человек квартира не должна быть больше 40 «квадратов», а для троих — не больше 58 кв. м, пишут «Экономические известия».

Оставить свой комментарий: