Запорожский завод ферросплавов может получить зеленый тариф

logo
Запорожский завод ферросплавов может получить зеленый тариф - главная фотография

10 октября публичное акционерное предприятие «Запорожский завод ферросплавов» отметило свой 80-й день рождения.
"Запорожская область это яркий пример области, в которой наблюдается баланс аграрного и промышленного потенциала. И один дополняет другой. Не дай Бог потерять нам потенциал индустриальный и не развивать аграрный. Говоря о заводе ферросплавов отмечу, что сейчас идут переговоры по сохранению льготного тарифа на следующий год", - отметил глава Запорожской области Александр Пеклушенко.
Сегодня Запорожский завод ферросплавов – не просто уникальное, но и, главное, развивающееся предприятие. Согласно правительственному документу, для ПАО «Запорожский ферросплавный завод» введен приемлемый тариф на электроэнергию - 6 центов за 1 кВт. А ведь еще год назад, предприятие было на грани полной остановки. Сокращение работающих, неполная рабочая неделя – такой была обстановка на предприятии в прошлом году.
"Я уверен, что этот день войдет в историю, так как 80 лет – это очень серьезный юбилей предприятия. За эти годы завод был построен, пережил войну, послевоенный кризис и восстановил работу, получил награду Красного знамени. В 2003 году – на заводе был установлен рекорд – выпущено 20 млн. тонн ферросплавов, и мы надеемся на производство 30-ти миллионов тонн. При поддержке Президента Украины Виктора Януковича и Правительства нам удалось заключить меморандум, и я уверен что после Нового года, нет сомнений, он будет продлен, и завод будет наращивать свои мощности. Сегодня уже работают 25 из 31 печей, скоро запустятся оставшиеся шесть. Предприятие платит налоги в областной и государственный бюджеты, живет и развивается, вкладывает деньги в техническое перевооружение…. Завод выдержал сложное время и с уверенностью смотрит в будущее!", - сказал во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею завода, заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук.
Павел Кравченко поблагодарил Президента Украины Виктора Януковича, главу области Александра Пеклушенко за то, что предприятие получило возможность работать по «зеленому» тарифу.
Кстати
Запорожский завод - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов, единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий ассортимент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Доля запорожского производства в мировом объеме составляет 5,7%. Основные потребители – украинские металлургические комбинаты, страны экспорта – Россия, Белоруссия, Казахстан, Турция, страны ЕС (Польша, Греция, Германия, Великобритания, Италия, Чехия), а также Турция, Египет, Япония и Корея.
История
В 1925 году группа металлургов, которая работала над проблемой Днепростроя, выдвинула проект постройки завода ферросплавов в Запорожье на базе намечаемого строительства Днепрогэса. Строительство завода началось в 1931 году и ровно через год после пуска ДнепроГЭСа - 10 октября 1933 года две электропечи выдали феррохром. Так появился первый в Украине завод ферросплавов. Сооружение цеха феррохрома в составе пяти электропечей закончилось в августе 1934 года. Параллельно шло строительство цеха ферросилиция, первая печь которого пущена в эксплуатацию в феврале 1934 года.
Первая электропечь печь ферросилиция в цехе №1 начала выдавать металл в 1948 году. Остальные 5 печей были введены в строй до 1950 года.
14 марта 2003 года – была выпущена 20-миллионная тонна ферросплавов. Октябрь 2003 года пуск третьей очереди реконструированных печей № 23-24 цеха № 3.
В 2006 году пущены в эксплуатацию последние реконструированные печи № 21-22 цеха № 3.

Оставить свой комментарий: