На Днепропетровщине милиционеры массово нарушают права несовершеннолетних, - прокуратура

logo
На Днепропетровщине милиционеры массово нарушают права несовершеннолетних, - прокуратура - главная фотография

Прокуратурой Днепропетровской области проведены проверки соблюдения органами внутренних дел требований законодательства при привлечении несовершеннолетних к административной ответственности.
Как отметила начальник отдела прокуратуры области Елена Куренная, на протяжении первого полугодия органами внутренних дел составлено 1136 протоколов по фактам совершения несовершеннолетними административных правонарушений. 975 несовершеннолетних были доставлены в ОВД, составлено 604 протокола об административном задержании.
Проверками установлены многочисленные нарушения со стороны органов внутренних дел.
«Да, составляются протоколы об административном правонарушении в отношении лиц, не достигших возраста, с которого наступает административная ответственность, сами протоколы составляются неправильно: не обеспечивается соблюдение сроков наложения административных взысканий и т.д. Нарушаются права несовершеннолетних при доставлении и административном задержании — отсутствуют записи в журналах учета доставленных о пребывании их в райотделах, не составляются протоколы об административном задержании, должным образом не уведомляются родители несовершеннолетних задержанных. Имеют место случаи составления протоколов при отсутствии события и состава админправонарушения, или, наоборот, меры по привлечению виновных несовершеннолетних к ответственности не принимаются. Профилактическая работа подразделений криминальной милиции по делам детей с подростками также является неудовлетворительной», — сообщила она.
В целом, по результатам проверок, внесено 37 представлений, 11 апелляционных жалоб на незаконные постановления суда о привлечении к административной ответственности несовершеннолетних, за допущенные нарушения к ответственности привлечено 48 должностных лиц органов внутренних дел.

Оставить свой комментарий: