Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей." /> Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей."> Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей." />

Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о судьях

logo
Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о судьях - главная фотография

Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей.
За постановление о предварительном одобрении законопроекта, поданного президентом Украины Виктором Януковичем, проголосовали 244 народных депутата из 410 зарегистрированных в зале в четверг, 10 октября. Поддержали постановление 197 депутатов фракции Партии регионов, 31 член КПУ и 16 внефракционных. Депутаты оппозиционных фракций не голосовали.
После голосования депутат фракции "Батьківщина" Михаил Хмиль заявил, что во время голосования депутат Партии регионов, в частности, Николай Рудьковский и его коллеги голосовали не только за себя, но и за своих коллег по фракции, и потребовал провести переголосование.
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак согласился провести голосование по этому вопросу еще раз, и обратился к депутатам: "Голосовать нужно персонально".
Повторное голосование дало идентичный результат – "за" проголосовали 244 депутата.
В соответствии с Конституцией Украины, изменения в Основной закон вносятся парламентом в течение двух сессий – на одной законопроект должен набрать не менее 226 голосов депутатов, на следующей сессии – не менее 300 голосов.
Президентский проект изменений в Конституцию, в частности, предусматривает назначение судей не Верховной Радой, а президентом Украины по представлению Высшего совета юстиции, пожизненно. Предполагается, что согласие на задержание или арест судьи также дает Высший совет юстиции, а не парламент. Устанавливается предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет, возрастной ценз для назначения судьей повышается с 25 до 30 лет.
Генеральный прокурор тоже избирается не на пять лет, а пожизненно - по мнению КСУ, это будет способствовать "его непредвзятости и независимости, а также стабильности работы возглавляемой им прокуратуры Украины".
В целом изменения в Конституцию могут быть приняты на следующей сессии. Для принятия необходимо минимум 300 голосов народных депутатов. Если депутаты внесут дополнения или изменения в текст законопроекта, он снова должен быть направлен в Конституционный суд для предоставления заключения.

Оставить свой комментарий: