Депутаты хотят отставки Богатыревой из-за нарушений в Минздраве

logo
Депутаты хотят отставки Богатыревой из-за нарушений в Минздраве - главная фотография

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов злоупотребления в Министерстве здравоохранения считают, что министр здравоохранения Раиса Богатырева должна подать в отставку.
Сегодня на брифинге народный депутат от Батьківщины Павел Петренко заявил, что в ходе своей работы комиссия направила более 370 запросов в правоохранительные органы по фактам злоупотреблений в сфере здравоохранения.
По его словам, силовики возбудили около 180 уголовных производств, среди которых - относительно злоупотребления властью и мошенничества, допущения в обращение фальсифицированных медпрепаратов.
В частности, он рассказал, что в 2012 году Минздрав провел тендеры по закупке некачественных лекарств на сумму свыше 100 млн грн. "Это сумма, которая, по сути, переплачена из государственного бюджета", - сказал депутат.
В отчете комиссии, отметил Петренко, изложены факты, которые доказывают провал некоторых государственных программ, в частности по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом. "Палитра нарушений, которая изложена в отчете  говорит только об одном: глава Минздрава должна уйти в отставку", - сказал он.
В свою очередь депутат от Батьківщины Анатолий Дырив сообщил, что четыре члена следственной комиссии - члены фракции Партии регионов отозвали свои подписи под отчетом комиссии. Однако проект постановления по отчету все же был зарегистрирован, предполагается, что депутаты рассмотрят его уже на этой неделе.
Таким образом, парламенту предлагают принять к сведению отчет следственной комиссии и направить его премьер-министру Николаю Азарову, президенту Виктору Януковичу, а также в Генпрокуратуру. Кроме того, зарегистрирован проект постановления о продолжении работы комиссии еще на три месяца.
Другой член комиссии, депутат от Свободы Олег Гелевей отметил, что собранных материалов достаточно, чтобы сделать вывод, что "злоупотребления при закупке лекарств и медоборудования Министерством здравоохранения имеют системный характер".
"Существует с десяток постоянных групп, которые, используя свои связи, продают для Министерства здравоохранения как лекарства, так и медоборудование", - сказал Гелевей.

Оставить свой комментарий: