Депутаты от всех фракций Верховной Рады зарегистрировали законопроект №3378 , который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для украинцев." /> Депутаты от всех фракций Верховной Рады зарегистрировали законопроект №3378 , который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для украинцев."> Депутаты от всех фракций Верховной Рады зарегистрировали законопроект №3378 , который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для украинцев." />

Раде предлагают открыть информацию об имуществе

logo
Раде предлагают открыть информацию об имуществе - главная фотография

Депутаты от всех фракций Верховной Рады зарегистрировали законопроект №3378 , который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для украинцев. Если большинство народных депутатов его поддержат, то каждый украинец сможет через Интернет узнать, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество.
Как сообщает Центр противодействия коррупции, председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак пояснил: "Отныне украинцы в два клика смогут узнать, кому и какое недвижимое имущество принадлежит. Сейчас немало чиновников, имея официальную зарплату в 10 тысяч гривень, живут в домах за миллионы долларов… После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких "благородных товарищей". Можно будет узнать, на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки, и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, и отвечает он задекларированному".
Сейчас доступ к данным об имущественных правах ограничен. Он есть только у владельцев, их наследников и уполномоченных лиц, а также лиц, в интересах которых установлены обременения, и их уполномоченные. Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, если такая просьба сопряжена с выполнением ими служебных полномочий.
Это приводит к значительным злоупотреблениям и использованию информации для частных интересов.
Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 8 ноября, но его текст на сайте парламента пока отсутствует. Авторами документа выступили ударовец Виктор Чумак, коммунистка Оксана Калетник, свободовец Михаил Головко, внефракционный Юрий Деревянко, регионал Сергей Тигипко и член фракции Батькивщина Леся Оробец.

Оставить свой комментарий: