Верховная рада одобрила участие Украины в антипиратских операциях Организации Североатлантического альянса (НАТО) "Океанский щит" и Европейского союза Navfor Atalanta.<" /> Верховная рада одобрила участие Украины в антипиратских операциях Организации Североатлантического альянса (НАТО) "Океанский щит" и Европейского союза Navfor Atalanta.<"> Верховная рада одобрила участие Украины в антипиратских операциях Организации Североатлантического альянса (НАТО) "Океанский щит" и Европейского союза Navfor Atalanta.<" />

Рада одобрила участие Украины в антипиратских операциях НАТО и ЕС

logo
Рада одобрила участие Украины в антипиратских операциях НАТО и ЕС - главная фотография

Верховная рада одобрила участие Украины в антипиратских операциях Организации Североатлантического альянса (НАТО) "Океанский щит" и Европейского союза Navfor Atalanta.
За принятие соответствующего законопроекта 3320 проголосовали 334 депутата при минимально необходимых 226.
Согласно законопроекту, Украина направит контингент численностью до 250 военнослужащих для участия в операции "Океанский щит", которая продлится до 3 января 2014 года. Операция ЕС Navfor Atalanta продлится с 3 января по 5 марта 2014 года.
Местом патрулирования украинской миссии станет северо-западная часть Индийского океана. Основная военная техника - фрегат "Гетман Сагайдачный" и вертолет Ка-27 ПР и подразделение специального назначения со штатным вооружением. Финансироваться участие Украины в данных операциях будет за счет государственного бюджета.
Основными задачами украинской миссии станут ведение наблюдения за морским пространством, демонстрация военно-морского присутствия в районе операции, защита, обезвреживание и противодействие пиратским атакам, а также оказание помощи гражданским судам в случае необходимости.
Кроме того, важными задачами станут активный поиск пиратов и вооруженных грабителей на море, предотвращение их деятельности путем задержания судов и ареста имущества, а также доставка доказательств и подозреваемых в совершении пиратских нападений соответствующим уполномоченным органам.
Инициатором законопроекта выступает президент Виктор Янукович. По его мнению, участие Украины в антипиратских операциях будет способствовать реализации политики европейской интеграции Украины, расширению сотрудничества Украины с ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны, а также продолжению конструктивного сотрудничества Украины с НАТО, что отвечает национальным интересам Украины.

Оставить свой комментарий: