Запорожцам покажут казацкий бой с американским привкусом

logo
Запорожцам покажут казацкий бой с американским привкусом - главная фотография

12 октября в Савутиной балке, расположенной  возле историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" острова Хортица, состоится театрализованная реконструкция казацкого боя. Она пройдет при поддержке Министерства культуры Украины и Посольства США в Украине.
По словам художника-постановщика действа Сергея Шыдкого зрители увидят, насколько сильным был казацкий дух и насколько свободолюбивыми были казаки. Посвящена постановка 225-летию со дня посвящения в братство казаков легендарного Джона Пола Джонса. Он считается одним из основателей военно-морского флота США, участвовал в ряде известных международных военно-морских операций, в том числе и в русско-турецкой войне на территории нынешних Херсонской и Николаевской областей.
"Мне очень приятно быть в сердце казацкого края. Говоря о самой постановке, отмечу, что мы попытались найти новое направление. Уверен, будет интересно, - сообщил Сергей Швыдкой.
По его словам, постановка раскроет, какими на самом деле были казаки. В ней будет задействовано около 150 человек.
Историческая справка.
После длительной службы во флоте США Пол Джонс поступил на службу в российский флот. В 1788 году, во время битвы за Лиман, когда он вместе с украинскими казаками воевал против парусной эскадры турков, храбрость Джонса так поразила казаков, что Джонс был удостоен редкой привилегии - посвящения в братство казаков.

Оставить свой комментарий: