Момент истины для договора Украины c ЕС

logo
Момент истины для договора Украины c ЕС - главная фотография

Адвокат заключенной в тюрьму бывшей премьер-министром Украины , Юлии Тимошенко , заявил,что ничто не стоит на пути исторического договора с ЕС, за исключением президента Виктора Януковича.

Адвокат Тимошенко говорил с EUobserver в воскресенье (6 октября ) после драматического развития событий.

На прошлой неделе, посланники от Европейского парламента встретились с Януковичем в Киеве , чтобы вручить ему письменное согласие на выезд Тимошенко из Украины, за медицинской помощью в Германии.

Если он простит и отпустит ее, лидеры ЕС обещал подписать политическую ассоциацию и пакт о свободной торговле с ним на саммите в Вильнюсе в ноябре.

Они также заявили, торговля может начаться, прежде чем он будет ратифицирован странами ЕС, открыв рынки ЕС для Украины в области энергетики, сельского хозяйства, металлургии и фармацевтки.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что они не просят многого.

Это освободит ее от семилетнего тюремного заключения за " злоупотребление служебным положением " на посту премьер-министра. Но это не подразумевает полной реабилитации , то есть она не может бороться против него на предстоящих выборах.

Ничего не сказано о ее $ 190 млн штрафа. Он также ничего не говорит о трех других , текущих , уголовных преследованиях Тимошенко: за заказное убийство, за уклонение от уплаты налогов, а также о хищении.

Если не будет прощения, Европейский суд по правам человека в Страсбурге, в любом случае, как ожидается отменит приговор за злоупотребления служебным положение к марту следующего года .

Янукович до сих пор молчал.

Но , в пятницу, он понизил в должности Рената Кузьмина, прокурора, который вел правовое наступление на Тимошенко.

Между тем , в понедельник, президент встретится с коллегами из Германии, Италии и Польши в польском городе Краков , что даст ему прекрасную возможность принять проевропейский шаг.

Власенко предупредил, чты не стоит придавать слишком много ходу с Кузьминым.

" Это ничего не значит сам по себе. Завтра он может назначить Музмина или Шузмина делать ту же работу ", сказал он.

Двое пресс-секретарей Януковича, депутаты Инна Богословская и Владимир Олийнык, на украинском ТВ-шоу в пятницу заявили, что Янукович не имеет юридической силы, чтобы просто освободить ее.

Но Власенко заявил, что имеет.

" Он может сделать это в соответствии со статьей 106, пункт 27 украинской конституции ... Он может взять лист бумаги, вынять ручку из кармана, написать " Настоящим я прощаю, и так далее, и это будет сделано, " отметил адвокат.

Он сказал, что Янукович сделал именно это для экс-премьерминистра Тимошенко в апреле.

Власенко предсказал Янукович будет прятаться за Государственным комитетом по помилованию, чтобы затянуть ето решение. Но он сказал, возможности Комитета являются чисто консультативными: " Они могут сказать" нет ", и он может сказать « Да », или наоборот он даже не должен с ними спросить"

Договор в Вильнюе является поворотным пунктом в истории Украины .

Если Янукович говорит, да, Украина будет медленно, становится похожей на страны ЕС, но не обещаю , что в один прекрасный день она присоединиться к Союзу.

Если он говорит, нет, это , скорее всего, потянется в Евразийский союз с Россией где будет десятилетиями доминировать Россия и отсутствовать верховенство закона.

Но некоторые дипломаты говорят, что Янукович предпочтёт третий вариант - статус-кво, или , сохранит Украину вне сфер ЕС и России, как свою собственную вотчину.

Со своей стороны, премьер-министр Януковича Николай Азаров , отметил в субботу, что , даже если президент говорит, да, это не значит, да.

" Подписав соглашение об ассоциации с Европейским Союзом , Украина не потеряет свой ​​суверенитет и право принимать самостоятельные решения ... Если Украина позже решит, что имеет возможность участвовать в Таможенном союзе, решение будет принято на референдуме , "сказал он агентству Интерфакс .

EUobserver - http://euobserver.com/foreign/121688?

Оставить свой комментарий: