Одесский обласовет выделил средства на капитальный ремонт соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море." /> Одесский обласовет выделил средства на капитальный ремонт соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море."> Одесский обласовет выделил средства на капитальный ремонт соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море." />

Лиман в Одесской области соединят с морем

logo
 Лиман в Одесской области соединят с морем - главная фотография

Одесский обласовет выделил средства на капитальный ремонт соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море. Как рассказал информагентству "Трасса Е-95" директор регионального ландшафтного парка "Тилигульский" Андрей Сандуленко, всего на эти цели выделено 300 тыс. грн, сообщает «Трасса Е-95».
"В результате реализации данного проекта мы сможем обводнить лиман и обновить флору и фауну водоема. Ситуация на Тилигульском лимане сложная, хотя еще пока не такая критичная, как на Куяльницком", - сказал А.Сандуленко. По его словам, курирует спасение лимана лично председатель Одесского областного совета Николай Пундик.
Специалист также добавил, что из-за уменьшения поверхностного стока и отсутствие постоянного водообмена с морем Тилигул мелеет, "цветет" и засаливается. Соленость его воды в последние годы стала выше, чем в Одесском заливе и достигла 22-24‰. В жаркий период обычными стали замор рыбы, производительность водоема с каждым годом падает, заметно беднеет и птичье разнообразие. Если сегодня не принять меры по восстановлению водообмена, в будущем лиман может постигнуть печальная участь Куяльника.
Кроме того А.Сандуленко намерен навести порядок на лимане в целом. Так, с лета ведется работа по борьбе с браконьерами. Кроме того на берегах лимана в районе Калиновского заповедника недавно был проведен субботник с целью очистить прибрежные склоны и непосредственно побережья Тилигульского лимана от мусора.

Оставить свой комментарий: