Жителю Запорожской области выплатят 30 тысяч евро за смерть сына

logo
Жителю Запорожской области выплатят 30 тысяч  евро за смерть сына - главная фотография

Государство Украина должна выплатить 30 тысяч евро жителю Токмака Юрию Щекину за гибель сына в тюрьме.
Как сообщила пресс-служба Европейского суда по правам человека, из-за бездеятельности и безответственности тюремной администрации, которые привели к гибели его сына Олега.
Парень умер, отбывая наказание в тюрьме, где подвергался актам насилия и сексуальным домогательствам. Преступления против него совершались другими заключенными на территории тюрьмы в общественных местах.
С начала расследования были определены не все виновные в совершении преступления. А на ответственность тюремной администрации вообще не обратили внимания.
Позже стало известно, что, возможно, в насилии принимал участие один из сотрудников правоохранительных органов, против которого было начато производство. Однако он скрылся и находится сейчас в розыске.
Сторона защиты в своей жалобе ссылалась на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (в части запрещения пыток или бесчеловечного либо унижающего достоинство обращения, или наказания) и ст. 3 (в части отсутствия эффективного расследования) Европейской конвенции по правам человека.
Европейский суд в своем решении подчеркнул, что власти не предоставили необходимую защиту заключенному, за содержание которого несли ответственность.
В результате суд обязал Украину выплатить 30 тысяч евро Юрию Щекину за нанесение морального ущерба в связи со смертью сына.

Оставить свой комментарий: