Житель Запорожской области зарезал собаку, защищавшую хозяйку

logo
Житель Запорожской области зарезал собаку,  защищавшую хозяйку - главная фотография

С начала года в милицию Запорожской области поступило 26 информаций о жестоком обращении с животными.
Как сообщила пресс-служба ГУВД в Запорожской области, сейчас на рассмотрении следственных подразделений находится 8 уголовных производств, открытых по таким фактам. Например, 26 июня 2013 в Мелитопольский горотдел поступило заявление от 26-летней женщины. Она заявила о том, что в 6 утра на улице Шмидта у нее возник конфликт с неизвестным. В ходе него мужчина начал громко угрожать ей и махать руками. Женщина гуляла с собакой и та, чувствуя опасность для хозяйки, в ответ начала рычать и бросаться на обидчика. Однако силы были заранее не равны - четвероногий защитник напоролся на нож. Выпивший мужчина безжалостно наносил удары ножом, от которых и закончилась собачья жизнь.
До прибытия следственно-оперативной группы горотдела милиции, злоумышленник скрылся в неизвестном направлении. Поэтому, после сбора необходимых вещественных доказательств на месте происшествия и опроса потерпевшей, правоохранители внесли сведения в Единый учет и начали розыскные мероприятия. После выяснения всех обстоятельств, следственным отделом открыто уголовное производство по статье 299 Уголовного кодекса - «Жестокое обращение с животными».  Убийцей пса оказался 30-летний ранее судимый житель Мелитополя. По материалам, собранным в ходе досудебного следствия, мужчина ответит не только за жестокое обращение с животным, но и за совершение уголовного преступления определенного ст.296 «Хулиганство». Сейчас он находится под домашним арестом и ожидает приговора суда.
Напомним, статья 299 Уголовного кодекса -  «Жестокое обращение с животными» предусматривает уголовную ответственность. За совершение уголовного преступления, определенного частью 1 статьи 299 - «Издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений», предусмотрено наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.
Часть 2 статьи 299 УК предусматривает уголовную ответственность за "те же действия, совершенные в присутствии малолетнего", в виде штрафа до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.
Кодекс об административных правонарушениях также предусматривает наказание за действия, которые имеют признаки статьи 89 КоАП Украины «Жестокое обращение с животными» - жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению, увечью или гибели, - влекут за собой наложение штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.

Оставить свой комментарий: