Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в статью 98 Конституции (относительно полномочий Счетной палаты)"." /> Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в статью 98 Конституции (относительно полномочий Счетной палаты)"."> Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в статью 98 Конституции (относительно полномочий Счетной палаты)"." />

Президент подписал закон о расширении полномочий Счетной палаты

logo
Президент подписал закон о расширении полномочий Счетной палаты - главная фотография

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в статью 98 Конституции (относительно полномочий Счетной палаты)". Об этом сообщает пресс-служба Президента.
Законом расширяются полномочия Счетной палаты путем внесения изменений в Конституцию. Согласно закону, Счетная палата будет контролировать не только использование средств госбюджета, но и их поступление.
Напомним, Верховная Рада приняла закон 19 сентября. Закрепление за Счетной палатой функций контроля наполнения бюджета является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
В соответствии с новой редакцией Конституции, Счетная палата будет осуществлять контроль от имени Верховной Рады за поступлениями средств в госбюджет, а также за их использованием.
Перед голосованием в Раде спикер Владимир Рыбак по требованию оппозиции подтвердил договоренности лидеров фракций о том, что при формировании состава Счетной палаты будут представлены кандидаты от всех парламентских фракций.
Ранее Счетная палата контролировала только расходование средств госбюджета. Положение Конституции об осуществлении контроля Счетной палаты за поступлениями и расходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 Основного закона изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджета.
Кроме того, в новой редакции Конституции устанавливается, что организация, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты определяются законом.

Оставить свой комментарий: