Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции." /> Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции."> Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции." />

Коллектив Госинформюста заявил о рейдерском захвате госреестров

logo
Коллектив Госинформюста заявил о рейдерском захвате госреестров - главная фотография

Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции.
Об этом говорится в открытом обращении коллектива, которое опубликовало издание "Украинская правда".
"23 сентября 2013 года был назначен новый руководитель Госинформюста Богданов Л.В. В первый же день работы новый директор дал указание о копировании всей информации баз данных, которое осуществлялось посторонними людьми,  не являющимися сотрудниками нашего предприятия", - подчеркивается в документе.
"Во время копирования информации, эти приведенные Богдановым "хакеры" взломали программное обеспечение одного из серверов, чем и послужили причиной полной остановки работы всех реестров", - сказано в сообщении.
"Хотим отметить, что смена руководства произошла странным образом, напоминавшим силовой захват (неизвестные люди с оружием, агрессивное поведение по отношению к сотрудникам, блокирование помещений). Возможно, объяснением таких дерзких, но непрофессиональных действий может быть то, что в качестве руководителя службы безопасности Богданов привел на предприятие известного рейдера, который специализируется на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости – Малету Сергея Викторовича", - отмечается в обращении.
"Мы не удивимся, если завтра на Петровке можно будет приобрести базу данных Минюста, что до этого времени было невозможно. Не будем даже предполагать другие последствия наличия информации из государственных баз данных у неизвестных лиц", - отметили авторы обращения.
"Искренне надеюсь, что нас услышат, и руководство государства примет меры, чтобы навести порядок и не допустить кражи данных из реестров", - отметил заместитель гендиректора Вадим Хоруженко в комментарии  УП.
Как уточнил Хоруженко, Госпредприятие является регистратором 18 госреестров.
"В первую очередь это реестр прав собственности на недвижимость, где регистрируются права на объекты недвижимости граждан, юридических лиц. Здесь содержится информация об арестах, запретах, осуществляются проверки наличия и отсутствия арестов и запретов. Это реестр исполнительных производств. Реестр, в котором фиксируется информация о совершении нотариальных действий – доверенности, например. Регистрация браков, рождений, смертей,  много реестров, в том числе и те, которые используются банками при предоставления кредитов", - сообщил Хоруженко.
На вопрос, кто может стоять за таким захватом, он сообщил, что предприятию с июля 2013 года не перечисляются  средства, предусмотренные на его финансирование.
"Эти средства кто-то, наверное, захотел прибрать к своим рукам. В бюджете средства предусмотрены для финансирования, но предприятию они не перечисляются", - отметил Хоруженко.
Напомним, что 1 октября была закрыт доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст.
Госинформюст ведет, в частности, Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, Единый государственный реестр исполнительных производств, Государственный реестр баз персональных данных, ряд других реестров.
В Министерстве юстиции тогда заявляли, что сбой системы вызван "техническими проблемами". "Сейчас специалисты Госинформюста принимают меры для неотложного возобновления работы единых и государственных реестров", - говорилось в сообщении пресс-службы министерства.
В среду, 2 октября, пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила об уголовном производстве "по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, что привело к прекращению функционирования 12 государственных и единых реестров информационной сети".

Оставить свой комментарий: