Ростислав ШУРМА: «Мы понимаем, что чистый воздух очень важен для Запорожья»

logo
Ростислав ШУРМА: «Мы понимаем, что чистый воздух очень важен для Запорожья» - главная фотография

Вчера, 2 октября, руководство комбината «Запорожсталь» подписало контракт с украинской компанией ООО «ПрогрессГрупп» на выполнение работ по поставке и монтажу газоочистного оборудования для агломашины № 2. Это очередной этап в масштабной программе экологической модернизации металлургических предприятий «Группы Метинвест», цель которой – минимизировать влияние производства на окружающую среду.


По словам генерального директора ОАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, эксперты предприятия несколько месяцев изучали мировой опыт по внедрению газоочистного оборудования. Также были проанализированы плюсы и минусы газоочистной машины № 1, которую меткомбинат ввел в эксплуатацию в мае этого года:
– В результате мы решили строить по схеме два рукавных фильтра и реактор, которые обеспечивают более глубокую отчистку газа – не 50 мг, как это делает электрофильтр, а 30 мг и даже ниже… Мы понимаем, что тема газоочисток очень актуальна для Запорожья и Украины в целом. Поэтому при выборе нашего партнера отдали предпочтение именно отечественному производителю. Им стал машиностроительный завод «Прогресс», который входит в корпорацию «ПрогрессГрупп» и является крупнейшим в СНГ производителем газоочистного оборудования. Мы не ушли от импортных компонентов. Есть узлы, которые будем заказывать у наших немецких поставщиков. Но их доля в проекте уже будет около 30 %. Отдельный дополнительный контракт мы подпишем в течение нескольких недель.
Принцип и уникальность работы агломашины № 2 заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов: газ очищается в рукавных фильтрах, уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство. Затем при помощи реактора очищаются газы, содержащие максимальную концентрацию сернистого ангидрида. После реактора газ направляется на окончательную очистку в рукавный фильтр.
Во время подписания документа генеральный директор ОАО «Прогресс групп» Артем Зайцев выразил благодарность за оказанное доверие:
– Требования, которые предъявил комбинат, очень высокие, на уровне европейских и мировых стандартов, и мы их оправдаем. Трехступенчатая стадия фильтрации, которая будет применена на агломашине № 2, включает в себя не только обеспыливание, но и поглощение серы. Это – редкость в нашей стране, и «Запорожсталь» – пионер в этом направлении. Партнером по строительно-монтажным работам выбрана запорожская компания. Приятно, что созданные рабочие места останутся за запорожцами. Сроки, которые определил комбинат, очень сжатые – 12 месяцев. Но работа будет слаженной. Мы видим желание со стороны заказчика.
Реконструкция газоочистки для агломашины № 2 будет проходить в несколько этапов и предполагает выполнение проектно-инжиниринговых работ, поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Начало строительно-монтажных работ запланировано на конец 2013 года, запуск оборудования в работу – на сентябрь 2014 года. Новое газоочистное оборудование обеспечит очистку воздуха от пыли – ниже 30 мг/м3, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/м3, что будет соответствовать европейским нормативам выбросов, а также позволит поэтапно снижать сброс шламовых вод от оборотного цикла аглофабрики. Общий бюджет проекта – 80 млн грн.
Справка
Открытое акционерное общество «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.
Агломашина № 1 – высокотехнологическая газоочистка с двумя мощными электрофильтрами, эксгаустерным отделением и компрессорной станцией. Также включает в себя два абсорбера, газоходы грязного и чистого газов, систему контроля и мониторинга содержания вредных веществ в отходящих газах. Электрофильтры cистемы производят очистку агломерационных газов сухим способом, что позволяет возвращать обратно в производство порядка 6 тыс. т в год уловленных железосодержащих отходов производства и одновременно снижать выбросы пыли в окружающую среду. Экологический эффект – на уровне 10-процентного снижения выбросов пыли и газа в атмосферу от общего количества выбросов.
Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс» располагает современными эффективными разработками в области производства фильтровального, сушильного, емкостного оборудования технологического назначения для многих отраслей промышленности. Продукция, выпускаемая заводом, эксплуатируется на предприятиях различных отраслей промышленности в более чем 35 странах мира.

Оставить свой комментарий: