Запорожская власть опасается африканской чумы, надвигающейся из России

logo
Запорожская власть опасается африканской чумы, надвигающейся из России - главная фотография

Из-за угрозы заражения африканской чумой запорожские свиноводческие хозяйства должны работать в "закрытом режиме".
Об этом заявил заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дегтяренко во время заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации.
"Мы должны исключить возможность занесения инфекции африканской чумы свиней на территорию области. В Украине уже дважды проводились учения по противодействию вируса африканской чумы свиней на примере нашего региона, ведь в прошлом году нам пришлось бороться с этой страшной болезнью. По информации международного эпизоотического бюро, с начала года в России зарегистрировано 145 случаев заболевания, напряженная ситуация наблюдается в Республике Беларусь. Поэтому нам нужно быть очень внимательными и принимать все меры, чтобы этот вирус не попал к нам", - отметил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Олег Николенко.
По словам Сергея Дегтяренко, ситуация по африканской чуме свиней на границах Украины остается напряженной. К примеру, в России кроме вируса АЧС зафиксировано 19 вспышек ящура сельскохозяйственных животных, а этот вирус представляет угрозу и для людей.
"В связи с осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и других инфекционных заболеваний в России и Беларуси на границе с Россией временно закрыты местные пункты пропуска для автомобильного транспорта. Сейчас работают только международные и межгосударственные пропускные пункты, через местные можно проходить только пешком. Но этого мало - наши свиноводческие хозяйства должны работать в "закрытом режиме", - заявил Дегтяренко.
По итогам заседания Олег Николенко поручил  управлению Госсанэпидслужбы в Запорожской области принимать меры по предотвращению использования пищевых отходов, образующихся в местах общественного питания и учреждений отдыха, усилить контроль за их утилизацией. Ветеринарной медицине и областному управлению лесного и охотничьего хозяйства поручено в сезон охоты проводить мониторинговые исследования на предмет выявления африканской чумы свиней и другие заболевания даже у диких кабанов.

Оставить свой комментарий: