Сотрудники ГАИ Запорожья незаконно отправляли машины на штрафплощадку

logo
Сотрудники ГАИ Запорожья незаконно отправляли машины на штрафплощадку - главная фотография

Госавтоинспекторы безосновательно отправляли остановленные автомобили на штрафплощадки. Водителям приходилось оплачивать штрафплощадку по баснословным ценам.
Прокуратурой Запорожья по результатам проверок соблюдения работниками Госавтоинспекции законодательства при временного задержания транспортных средств и оформления админпротоколов выявлен ряд нарушений.
В частности, установлены неединичные случаи безосновательного задержания работниками ГАИ транспортных средств и направления их на штрафплощадки.
С требованием устранить нарушения прокуратура внесла соответствующее представление руководству ГАИ города Запорожья, на основании которых 4-х инспекторов привлекли к дисциплинарной ответственности.
Как известила пресс-служба прокуратуры Запорожья, проверки соблюдения автоинспекторами служебных обязанностей продолжаются и дальше.
Как ранее сообщал "Вв", прокуратура Запорожской направила в суд административный иск о признании недействительными пункты соглашения между ГАИ и ГП "Информ–Ресурсы", регламентирующие оплату автовладельцами нахождения машин на штрафплощадках.
Проверка прокуратуры установила, что директор предприятия самовольно утвердил тарифы на платные услуги на спецплощадках в размере до 300 гривен в сутки. Именно эти тарифы и вошли в соглашение между "Информ–Ресурсы" и ГАИ.
На самом же деле размеры платы за транспортировку и хранение автомобиля на штрафплощадках утверждаются исключительно совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономики Украины, или Кабинетом Министров Украины. Действующий на сегодня общий межведомственный приказ устанавливает плату за такие услуги в размере от 10 до 18 гривен.
Сейчас прокуратура не только обратилась в суд для отмены незаконно установленных тарифов, но и проводит соответствующие проверки в органах Госавтоинспекции области, чтобы определить законность задержания транспортных средств.

Оставить свой комментарий: