Волейбол. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» провела два «валидольных» матча.

logo
Волейбол. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» провела два «валидольных» матча. - главная фотография

27 сентября стартовал XXIII чемпионат Украины по волейболу среди женских команд. В первом туре команды, которые в предыдущем чемпионате заняли первые четыре места, принимали оппонентов из нижней половины итоговой турнирной таблице. В Запорожье «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» встречалась с тернопольским волейбольным клубом «Галычанка-ТНЭУ-Укринбанк». Началу игры предшествовало торжественное открытие чемпионата. Спортсменов и всех присутствующих во дворце спорта ПАО «ЗАС» приветствовали мэр города Запорожье, президент Запорожской областной федерации волейбола Александр Син и и.о. генерального директора запорожского титано-магниевого комбината, он же почетный президент «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» Владимир Сивак.
«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) - «Галычанка-ТНЭУ-Укринбанк» (Тернополь) – 3:2 (24:26, 23:25, 25:20, 25:13, 15:8). Чемпионат Украины. 1-й тур. Первый матч. 27-е сентября 2013 года. Запорожье. Дворец спорта ПАО «ЗАС». 300 зрителей. Судьи: В.Самодай (Сумы) и А.Ковальчук (Луцк). «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Лучко, Фролова, Сильченкова, Кравченко, Лютикова, Скрипак, Дерюгина (либеро), Козловская (либеро); Пугачева, Угленко. «Галычанка-ТНЭУ-Укринбанк»: Дудник, Скороход, Дубянская, Мадзар, Туркула, Рева, Дельрос (либеро); Борознова, Гебер, Карпец, Григоренко.
С первых минут матча запорожанки стали уступать соперницам – 0:1, 1:3, 2:6. Не получалась игра в защите, очень неудачно сыграла в этот момент либеро Наталья Дерюгина, которая дважды не смогла принять подачу, Да еще и новичок команды Екатерина Фролова не смогла подать мяч. Игорь Филиштинский, главный тренер «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» взял тайм-аут. Помогло, не только сравняли счет, но и вышли вперед 7:6. Однако, вскоре вновь потеря концентрации и на табло 9:14. Достали только в конце партии – 23:23. Была возможность выиграть сет, но капитан команды Екатерина Сильченкова (Росик) не смогла переиграть двойной блок гостей. Правда тут же исправилась и сравняла счет 24:24. А затем дело в свои руки взяла опытная Елена Туркула. Выиграла два очка, причем второе с подачи.
В похожем ключе прошла и вторая партия. Вновь «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» в роли догоняющей. 2:7. Достали и впервые в матче повели в счете - 12:11, 14:12. Здесь бы и развить успех. Не получилось. Гости все время чуть-чуть впереди. При счете 23:24 Сильченкова бьет в блок. По партиям – 0:2.
Третий сет. Сильченкова ушла в запас, а ее место заняла Кристина Пугачева. Все равно партия началась, как два предыдущие. 0:4, 3:6, 6:11. И вновь достали 12:12. До счета 21:20 «качели». И, наконец, благодаря удачной игре Лидии Лучко, Ольги Кравченко (Жосан) концовку партии выиграли. В четвертом сете полное преимущество запорожской команды. Возможно, тернопольчанки посчитали, что свою задачу выполнили, и очко в Запорожье взяли. Практически, без сопротивления «Орбита_ЗТМК-ЗНУ» довела партию до победы. В таком же ключе прошел и пятый сет. Победную точку поставила Екатерина Фролова.
«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) - «Галычанка-ТНЭУ-Укринбанк» (Тернополь) – 3:2 (15:25, 25:15, 19:25, 25:19, 15:12). Чемпионат Украины. 1-й тур. Второй матч. 28-е сентября 2013 года. Запорожье. Дворец спорта ПАО «ЗАС». 200 зрителей. Судьи: В.Самодай (Сумы) и А.Ковальчук (Луцк). «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Лучко, Фролова, Кравченко, Пугачева, Лютикова, Скрипак, Дерюгина (либеро), Козловская (либеро); Сильченкова, Угленко, Дудникова. «Галычанка-ТНЭУ-Укринбанк»: Дудник, Скороход, Дубянская, Мадзар, Туркула, Рева, Дельрос (либеро); Гебер, Карпец.
У «Орбиты» в старте не вышла на площадку капитан команды Сильченкова. Но вошла в игру в третьей партии, заменив Пугачеву. И в этот раз отработала довольно хорошо. По крайней мере, ошибки в игре были, но не в том количестве, что в первый игровой день. Первая партия второго матча осталась за гостями. Причем, выиграли они ее безоговорочно. Запорожанки сопротивлялись до счета 9:12, а затем у них опустились руки. Не помогли даже тайм-ауты, взятые Игором Филиштинским. Второй сет завершился точно с таким счетом, как и первый. Только теперь он остался за «Орбитой-ЗТМК-ЗНУ». И третья, и четвертая партия принесли одинаковый счет 25:19. Вначале выиграли гости, а затем – хозяева. И вот, тай-брейк. «Орбита» повела 2:0, однако, «Галычанка» отыгралась. 7:5 после мощного удара поверх блока Сильченковой. А затем хозяева проигрывают отрезок 1:5. Казалось, все, поезд ушел. Нет,«Орбита» достала, а затем и сама вышла вперед 12:11. Далее – 13:11, 13:12. Последние два очка своей команде принесли Лидия Лучко и Полина Лютикова. Валидольные матчи, не только для тренеров, но и для зрителей завершились с одинаковым счетом 3:2.
Комментарий Игоря Филиштинского: - От нас ждут, что игра будет лучше, качественнее. Я думал, что люди немножко поднялись к концу прошлого сезона, и оно действительно так выглядело. Тренировались, набирали форму, показывали результат. На сегодняшний день этого нет. Слабо играет Сильченкова, Дудникова выпала после операции. Связка Скрипак еще не на том уровне. Слаженности игры нет, нет первого приема. Если мы в чем-то успешны, так это в блоке. Если вчера была слаженность с Дудниковой и Сильченковой, то сегодня вторая вне кондиции. Сегодня она вышла на площадку и только в некоторых эпизодах сыграла удачно. В целом у нее болезненное состояние. В принципе, их не в чем упрекнуть, они трудятся, но как-то механически. Если вчера они воодушевленно воспринимали заданное, то сегодня работа выполняется механически. А в играх, чуть-чуть перегорели, мы даже 15% не показываем того, что умеем. В Кубке мы эту команду у них дома обыграли 3:0. Можно говорить всякое, что тренер не угадал с игроциклами: пережал, перетренировал, выглядели уставшими, ну всякое бывает. Игры показали, что рано была повышена заработная плата у игроков, и руководство команды озвучило то, что при таком качестве игры зарплату нужно уменьшать. Будем работать. Слагаемые успеха мы знаем. Кое-кто почувствовал себя звездами, и пора опускать на землю. Впереди еще длительный чемпионат и наша главная задача попасть в четверку. Пока нет претензий к Лиде Лучко и Ольге Кравченко, все остальные: Лютикова, Скрипак, Сильченкова, обе либеро должны делать выводы и прибавлять в игре.

Оставить свой комментарий: