Бакинский суд приговорил главного редактора газеты "Толыши Садо" Гилала Мамедова к пяти годам лишения свободы, признав его виновным по всем обвинениям." /> Бакинский суд приговорил главного редактора газеты "Толыши Садо" Гилала Мамедова к пяти годам лишения свободы, признав его виновным по всем обвинениям."> Бакинский суд приговорил главного редактора газеты "Толыши Садо" Гилала Мамедова к пяти годам лишения свободы, признав его виновным по всем обвинениям." />

"Давай, до свидания!": автор ролика получил 5 лет строгого режима

logo
"Давай, до свидания!": автор ролика получил 5 лет строгого режима - главная фотография

Бакинский суд приговорил главного редактора газеты "Толыши Садо" Гилала Мамедова к пяти годам лишения свободы, признав его виновным по всем обвинениям. Отбывать наказание Мамедов будет в колонии строгого режима.
Как сообщает издание Contact.az, когда судья зачитал приговор, находившиеся в зале начали скандировать проклятия в адрес суда. Сам Мамедов, обращаясь к залу, сказал, что "осудить его может только Всевышний". Кроме того, он специально обратился к журналистам и отметил, что не намерен просить о помиловании.
Во время своей заключительной речи на суде Мамедов заявил, что оказался за решеткой из-за своей борьбы за построение демократического государства и дальше намерен идти по этому пути.
Мамедов писал о талышах – народе иранской группы, которые проживают на юго-востоке Азербайджана, и местные власти утверждают, что талыши сотрудничают с Ираном. Предыдущий главный редактор газеты, филолог и правозащитник Новрузали Мамедов в 2007 году был осужден за государственную измену на 10 лет тюрьмы. В 2009 году Новрузали Мамедов умер в тюремной больнице.
Адвокаты Мамедова заявили, что решение суда политически мотивировано, и они подадут апелляцию. Мамедов был арестован полтора года назад, суд продолжался в течение девяти месяцев. Гособвинитель просил судей вынести приговор в виде шести лет лишения свободы. Адвокаты заявляли, что суд должен оправдать Мамедова. За процессом следили представители посольств и миссий международных организаций в Баку, правозащитники, СМИ. По данным генпрокуратуры и МВД Азербайджана, при задержании у Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина. Следствие также считает, что Мамедов с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству со спецслужбами Ирана, занимался деятельностью против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальное вознаграждение, а в статьях в своей газете и в переведенных им книгах "выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории республики, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды".
Мамедов - активный участник и один из руководителей Талышского национального движения (талыши - один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана). В России он известен как автор популярного ролика "Давай, до свидания!", в котором запечатлена мейхана - речевые импровизации под музыку. Герои ролика обыгрывают фразу "Ты кто такой? Давай, до свидания!".

Оставить свой комментарий: