Жителей запорожского региона атаковали лже-милиционеры

logo
Жителей запорожского региона атаковали лже-милиционеры - главная фотография

Пять жителей Запорожской области стали за минувшие сутки жертвами афер по схеме "Ваш родственник попал в милицию".
Как сообщила пресс-служба ГУВД в Запорожской области, суточная сводка криминальных событий, совершенных в Запорожье и области, не обходится без фактов мошенничеств, когда незнакомец, представляясь милиционером, требует деньги за якобы освобождение родственника от уголовной ответственности. 
К примеру, утром 25 сентября в Запорожский райотдел милиции обратилась 65-летняя жительница поселка Балабино, что недалеко от Запорожья. Пенсионерка рассказала, что в 2 часа ночи на ее домашний телефон позвонил неизвестный и представился работником милиции. Мужчина сообщил, что ее 38-летнего сына задержали за драку и ему грозит 8 лет тюрьмы. Поэтому, чтобы решить вопрос о непривлечение сына к уголовной ответственности требуются деньги. Женщина, не колеблясь отдала неизвестному 20 тысяч гривен.  И только после этого позвонила сыну, который сообщил, что с ним все в порядке.
К сожалению, пострадавшие (в основном, пенсионеры) могли бы избежать потери денег, если бы проявили бдительность и придерживались основных правил поведения в таких ситуациях:
- всегда проверять информацию, поступающую по телефону.
- связаться с родственником, которого якобы задержали. Если не удалось, звоните людям, которые его окружают, чтобы узнать о его месте нахождения.
- можно позвонить в орган внутренних дел, в котором якобы находится ваш родственник и проверить, имеет ли место событие, о котором вас информируют "доброжелатели".
"Телефоны всех дежурных частей Запорожья можно узнать в дежурной части Запорожского городского управления - 236-78-26 или 102. Телефоны областных горрайорганов - в дежурной части ГУМВД в Запорожской области - 239-84-84.
Сотрудники милиции просят граждан рассказать и предупредить своих пожилых родственников соседей и знакомых о том, как действуют мошенники. Именно пожилые люди часто попадают на крючок злоумышленников. Не позволяйте проходимцам выманить ваши деньги", - сообщает пресс-служба милиции.
Увы, "Вв" должен признать, что ежедневные факты мошенничеств по этой схеме свидетельствуют, что у жителей запорожского региона сформировалось стойкое убеждение, что в милиции служат вымогатели и взяточники, если регулярно находятся жертвы, готовые платить деньги лжемилиционерам за освобождение своих родственников.

Оставить свой комментарий: