Харьковская правозащитная группа (ХПГ) обратилась к представителю Евросоюза в Украине Яну Томбинскому с просьбой присутствовать на рассмотрении дела о взрыве в Свято-По" /> Харьковская правозащитная группа (ХПГ) обратилась к представителю Евросоюза в Украине Яну Томбинскому с просьбой присутствовать на рассмотрении дела о взрыве в Свято-По"> Харьковская правозащитная группа (ХПГ) обратилась к представителю Евросоюза в Украине Яну Томбинскому с просьбой присутствовать на рассмотрении дела о взрыве в Свято-По" />

Представителя ЕС приглашают в Запорожье на слушание по делу «пономарей»

logo
Представителя ЕС приглашают в Запорожье на слушание по делу «пономарей» - главная фотография

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) обратилась к представителю Евросоюза в Украине Яну Томбинскому с просьбой присутствовать на рассмотрении дела о взрыве в Свято-Покровском храме Запорожья 28 июля 2010 года, в результате которого погибла 80-летняя монахиня и еще десять человек получили ранения, пишет Коммерсантъ. По версии следствия, организатором взрыва выступил Антон Харитонов, желавший отомстить настоятелю за то, что он отстранил его от работы алтарником. Сводный брат Харитонова Сергей Демин сконструировал взрывное устройство, а работавший в храме алтарником Евгений Федорченко установил его там. 2 апреля Жовтневый районный суд Запорожья приговорил Антона Харитонова и Евгения Федорченко к 15 годам, а Сергея Демина — к 14 годам лишения свободы (см. "Ъ" от 3 апреля). Летом началось рассмотрение апелляции на этот приговор.
В ХПГ считают, что дело фальсифицировано. "Нас беспокоит целый ряд процессуальных нарушений. Несмотря на серьезные основания полагать, что признания получены путем пыток, психологического давления и угроз, никакого расследования не было. Присутствие представителя ЕС на заседании суда 1 октября даст обществу сильный и важный сигнал",— сообщается в письме правозащитников Яну Томбинскому.
О фальсификациях заявляет и мать Сергея Демина Ольга Демина: "Все признания получены под пытками и давлением. Чуть ли не на каждой странице материалов дела — несоответствие фактов. Например, сказано, что они изготавливали взрывное устройство у нас на балконе, хотя в нашей квартире нет балкона. Или, скажем, указано, что они испытывали это устройство в подъезде, что является откровенным абсурдом".

Оставить свой комментарий: