За последние две недели Дмитрию Фирташу дали понять, что его планы создать титановый холдинг могут рассыпаться в одно мгновенье." /> За последние две недели Дмитрию Фирташу дали понять, что его планы создать титановый холдинг могут рассыпаться в одно мгновенье."> За последние две недели Дмитрию Фирташу дали понять, что его планы создать титановый холдинг могут рассыпаться в одно мгновенье." />

Титановый бизнес Фирташа под угрозой?

logo
Титановый бизнес Фирташа под угрозой? - главная фотография

За последние две недели Дмитрию Фирташу дали понять, что его планы создать титановый холдинг могут рассыпаться в одно мгновенье. Ему были даны два намека, оба связанные с приватизацией.
Первый - Фонд госимущества заявил, что может не отдать олигарху Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Второй - ему не отдали на приватизацию два горно-обогатительных комбината, на которых добывается сырье для химического и будущего металлического подразделения бизнеса Фирташа.
"Думаю, изменилась конъюнктура. Возможно, Фирташа ставят на место, или кто-то другой захотел разрабатывать эти месторождения. Я не в курсе "кухни", которая сложилась вокруг президента",  - говорит экс-председатель ФГИ Александр Бондарь.
"По моим сведениям, это "привет" от "младореформаторов". Они сильно не любят Фирташа", - отметил собеседник, близкий к правительству. Итак, прямо сейчас действующая власть не дает "химически-газовому" олигарху стать еще и "титановым". К чему идет дело, пока что непонятно.
Еще в конце июля Фонд госимущества заявил, что собирается переоценить Запорожский титано-магниевый комбинат перед тем, как отдать завод инвестору, то есть, Фирташу.
Тогда же член спецкомиссии Верховной рады по вопросам приватизации Валерий Немилостивый предположил следующее. Если в ходе переоценки будет изменена цена, у Кабмина есть два варианта: объявлять новый конкурс (для инвесторов, которые хотят создать СП) или вносить изменения в предыдущие решения правительства.
И уже 12 сентября власти дали понять Дмитрию Фирташу, что смогут отобрать ЗТМК так же легко, как его вручили.  Договор о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" с кипрской Tolexis Trading Дмитрия Фирташа утратил силу, заявил начальник управления ФГИ Евгений Асташев на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.
 Дмитрий Фирташ ответил оперативно. На проведенной в тот же день пресс-конференции он заявил, что с решением Фонда госимущества не согласен. По его словам, трехмесячная проволочка с созданием совместного предприятия – дело рук правительства и ФГИУ.
Но мало кто знает, что днем ранее ФГИ "прокатил" Фирташа еще по одному направлению. Ему должны были отдать в собственность два горно-обогатительных комбината, на которых добывается сырье для титановой и химической промышленности. Ранее эти ГОКи Фирташ арендовал у государства, и теперь решил приватизировать их.
Согласно проекту распоряжения Кабмина, вынесенному на его заседание 11 сентября, Иршанский и Вольнгорский ГОКи должны были выпасть из группы стратегических, не подлежащих приватизации. Исходя из объяснительной записки, такое решение правительство должно было принять по просьбе компании "Крымский титан". Однако, как рассказал нам источник в Кабмине, по ничтожному поводу принятие этого документа было "зарублено" с подачи того же ФГИ. О том, что это не была случайность, свидетельствует следующий факт: на следующий Кабмин 18 сентября документ не был вынесен. И вряд ли будет вынесен на Кабмин 25 сентября, пишет обозреватель «Экономической правды».

Оставить свой комментарий: