В Министерстве иностранных дел РФ назвали иждивенчеством желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны." /> В Министерстве иностранных дел РФ назвали иждивенчеством желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны."> В Министерстве иностранных дел РФ назвали иждивенчеством желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны." />

МИД России считает Украину "нахлебницей" и "иждивенкой"

logo
МИД России считает Украину "нахлебницей" и "иждивенкой" - главная фотография

В Министерстве иностранных дел РФ назвали иждивенчеством желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны. Об этом заявил начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов сегодня в Москве в ходе конференции Приграничное сотрудничество как фактор евразийской интеграции.
"Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где "хотим и где выгодно". Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения", - заявил Рубцов.
В МИД РФ уточнили, что эта позиция остается и сейчас. "Давайте понимать, что интеграционные процессы - это процессы компромиссов. Если вы что-то хотите получить, вы что-то должны взамен дать. На этом строится вся система", - сказал он, отметив, что в процессе создания ТС каждая страна-член должна была в чем-то поступиться, но общий выигрыш был "куда больше".
Напомним, 18 сентября Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Следующий шаг - подписание документа на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября.
На саммите в Вильнюсе в ноябре Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли. При этом Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом  действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

Оставить свой комментарий: