На смену массовой скупке сельхозземель приходит оптимизация земельных банков — компании активно ищут, кому переуступить аренду наделов на юго-востоке страны." /> На смену массовой скупке сельхозземель приходит оптимизация земельных банков — компании активно ищут, кому переуступить аренду наделов на юго-востоке страны."> На смену массовой скупке сельхозземель приходит оптимизация земельных банков — компании активно ищут, кому переуступить аренду наделов на юго-востоке страны." />

Аграрии теряют интерес к запорожской земле

logo
Аграрии теряют интерес к запорожской земле - главная фотография

На смену массовой скупке сельхозземель приходит оптимизация земельных банков — компании активно ищут, кому переуступить аренду наделов на юго-востоке страны. Несмотря на рекордный урожай, мотивация к обработке земли у отечественных аграриев ослабевает. Тревожным сигналом является снижение стоимости переуступки прав аренды — на сегодня она составляет в среднем не более $300–500 за гектар, а иногда и дешевле. Максимальной стоимость переуступки прав аренды была в 2007–2008 годах, когда она достигала $500–700 за гектар, а в отдельных случаях доходила до $1200/га. Впоследствии эта цифра постепенно проседала на $15–25 в год, но нынешний обвал на несколько десятков у.е. эксперты склонны оценивать как ценовое дно.
На цену аренды земли сегодня оказывают существенное влияние сразу несколько факторов. Первый — это доходность ведения агробизнеса, зависящая от урожайности и уровня цен, по которым сельхозпроизводители реализуют выращенную продукцию. А сегодня прогрессирует тенденция снижения цен на продукцию растениеводства.
Вторая причина — это системная проблема с привлечением инвестиций. Отсутствие реальной заинтересованности со стороны иностранцев и неопределенность с открытием рынка земли заставляет отечественных аграриев серьезнее относиться к своим земельным банкам.
Третья причина — увеличение долговых обязательств аграриев на фоне повышения арендной платы за землю. Многим компаниям банально не хватает операционных средств на ведение текущей деятельности, сообщает бизнес-портал УГМК. Напомним, что недавно компания Рината Ахметова продала 15 га земли в Бердянском и Приморском районах запорожской области.

Оставить свой комментарий: